Дума Владивостока утвердила цену за квадратный метр жилья для сирот-очередников

Дума города Владивостока позаботилась о судьбе детей-сирот. И муниципальным правовым актом установила стоимость квадратного метра жилья для них. Также сегодня на заседании вновь поднимали вопрос о выборах главы Владивостока. 

Депутаты утвердили правила и сроки конкурса, в котором определится, кто станет мэром Владивостока. Должность вакантна уже 4 месяца, после того, как ее по собственному желанию покинул Виталий Веркеенко. В новом конкурсе на пост мэра смогут принять участие все желающие, главное условие – успешный опыт руководителя. Заявления от кандидатов будут принимать в Думе города с 30 января по 11 февраля. Затем соискателей пригласят на очное собеседование с конкурсной комиссией, в ее составе 8 человек – это депутаты городской Думы и краевого Законодательного собрания, а также представители администрации края. Комиссия отберет из всех кандидатов несколько самых достойных управленцев. И вот из них-то депутаты Думы на общем заседании и выберут градоначальника. Случится это 28 марта. Прошлый раз в Думе выбирали мэра в 2017 году, тогда в конкурсе приняло участие неожиданно много кандидатов – 60 человек. Поэтому депутаты решили увеличить срок проверки документов, чтобы справиться с таким количеством бумажной работы. 

– Очень много заявлений от кандидатов на эту позицию, поэтому мы в рамках федерального законодательства и местного законодательства определили эти сроки и внесли изменения в МПА. Соответственно, из этого исходим и работаем по плану, – сообщил председатель Думы Владивостока Андрей Брик.

На заседании Думы города приняли и еще один важный законопроект. Теперь администрация города вправе закупать жилье для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по цене 116 тысяч рублей за 1 квадратный метр. Это, по мнению депутатов, позволит приобретать хорошие квартиры на вторичном рынке, в которых не придется делать ремонт. Средства на реализацию программы выделят из краевого бюджета. 

– Это очень хорошо, что изменились критерии, подход со стороны администрации края в решении этой проблемы. Безусловно, я надеюсь, что в ближайшее время этот вопрос будет терять остроту, и эта категория граждан будет получать жилье, – сказал первый заместитель главы администрации Владивостока Константин Лобода.

Также на внеочередном заседании депутаты обсудили изменения полномочий администрации города в сфере утилизации и переработки мусора, а также утвердили перечень муниципального имущества, которое необходимо передать в федеральную собственность.

«Панорама»