Контрабанда, браконьерство и демпинг: проясняются претензии силовиков к «Доброфлоту»

Скандал с «маски-шоу» на плавбазе «Всеволод Сибирцев» не утихает вторую неделю. Правоохранителями проверяется информация о причастности представителей ЗАО «Южморрыбфлот» (входит в группу компаний «Доброфлот») к реализации схемы контрабандного перемещения через таможенную границу Таможенного союза импортной морепродукции без уплаты таможенных платежей путем недостоверного декларирования, сообщил источник в правоохринтельных органах.

По информации источника, в морских портах Приморского края регулярно оформлялись на приход суда компаний «Доброфлот». Согласно товаросопроводительным документам на борту указанных судов перевозилась незадекларированная мороженная тушка сайры тихоокеанской.

Однако, по мнению органов, ввезённая в российские порты замороженная рыбопродукция имеет иностранное происхождение (является санкционным товаром), т.е. выловлена иностранными рыбопромысловыми судами браконьерским образом в ИЭЗ и континентальном шельфе Российской Федерации и перегружена на плавзавод «Всеволод Сибирцев». Далее ВБР под видом российского товара на транспортных судах направлялась в порты Приморского края, где в результате недостоверного декларирования осуществлялось уклонение от уплаты таможенных платежей.

В результате обысков на «Всеволоде Сибирцеве» правоохранителями получены документы, которые подтверждают причастность руководства группы компаний ЗАО «Южморрыбфлот» к контрабандному перемещению через границу Таможенного союза импортной морепродукции без уплаты таможенных платежей путем недостоверного декларирования. Кроме того, по информации источника, изъятые материалы свидетельствуют о проведении ремонтов судов принадлежащих группе компаний «Доброфлот» в КНР и Республике Корея без таможенного декларирования, а также незаконных бункеровочных операциях плавзавода «Всеволод Сибирцев» с иностранными судами.