Специалисты Федерального научно-консультативного центра здоровья детей прибыли в Приморье

Спасти детей любой ценой. С такой идеей приморский депутат Госдумы Эльмира Глубоковская привезла делегацию врачей из Москвы. Каждый новый доктор помогает снизить детскую смертность, которая остаётся большой проблемой.

Для Дмитрия Актанко приезд в Приморье врачей из столицы стал настоящим спасением. У сына обнаружили кисту в области таза. Парню требуется срочное хирургическое вмешательство.

Дмитрий Актанко, житель Владивостока:

— Мы в полной неизвестности — куда нам, что нам. Мы уже в частном порядке и через интернет, и за границу, и вот в Москву, Санкт-Петербург — тоже два института имеются.

Но помощь из центральной России приехала сама. В Приморье высадился десант высококвалифицированных специалистов из Федерального научно-консультативного центра здоровья детей. Причем, они не просто ставят диагнозы, решают вопросы лечения. Пациентов с тяжелыми случаями примут по квотам в столице.

Николай Тайбулатов, врач-ортопед Федерального научно-консультативного центра здоровья детей:

— Все достаточно хорошо сейчас отлажено. Все есть в электронном виде. Квоты, запросы, все решается очень оперативно, быстро, пока в этом недостатков нет — все хорошо работает.

Приезд врачей организовала депутат Государственной думы Эльмира Глубоковская в рамках проекта «Качество жизни» от «Единой России», так как в Приморье сохраняется высокий показатель смертности среди детей.

Эльмира Глубоковская, депутат Государственной думы РФ:

— Во-первых, это беспрецедентная акция. Во-вторых, это на пользу детям, а в-третьих, в целом на пользу нашей стране. Потому что здоровье нации, это именно тот ресурс, который обеспечивает устойчивое социально-экономическое развитие нашего государства.

Всего в Приморье «высадилось» 11 специалистов. Привезли с собой современное диагностическое оборудование. С этим инвентарем они отправятся по краю, в том числе в отдаленные города и поселки. Врачи планируют провести обследования и наладить общение с приморскими специалистами.

Лейла Намазова-Баранова, президент Европейской педиатрической ассоциации:

— Мы хотим этим десантом выстроить, даже восстановить ту систему, которая была в прошлом — преемственности. Чтобы мы больше общались. Сегодня у нас есть уникальные технологии информационные, дистанционные, все эти телекоммуникации, которые позволяют нам фактически в режиме онлайн помогать друг другу.

Но усилиями одних лишь врачей проблему не решить. Они призывают население быть внимательнее к своим детям.

«Панорама»