В крае отметили работу специалистов станций переливания крови

Их работа не всегда заметна, но всегда очень нужна. В Приморье отметили работу специалистов станций переливания крови.

Утро. Краевая станция переливания крови. Здесь ежедневно принимают до сотни человек. В ряды добровольцев вливаются представители власти и общественных организаций. Законодательное собрание края постоянно поддерживает и поощряет заслуженных доноров. А в этот раз депутаты решили поблагодарить врачей, которые работают в центрах. 

Алексей Козицкий, депутат Законодательного собрания Приморского края:

– Количество доноров в Приморском крае и в целом в стране – это определенный показатель социального благополучия общества. Чем больше доноров, чем больше людей, которые готовы пожертвовать свою кровь незнакомому человеку и спасти чью-то жизнь, тем общество добрее и отзывчивей. Поэтому Законодательное собрание всячески поддерживает донорское движение, будет заниматься этим и в дальнейшем.

Всего в Приморье пять филиалов станции переливания крови: в Арсеньеве, Дальнегорске, Лесазоводске, Уссурийске и Находке. Каждая обеспечивает около десяти населенных пунктов. Специалисты краевого центра особо отмечают работу Находкинского. Они заготавливает компоненты крови не только для южных районов края, но и для Владивостока, где постоянная нехватка.

Ольга Голева, главный врач КБУЗ «Краевая станция переливания крови»:

– Находкинский филиал заготавливает компоненты крови, в том числе и для медицинских организаций города Владивостока. Это, конечно, большая задача для Находкинского филиала. Надо сказать, что вообще служба крови имеет очень квалифицированный медицинский персонал: врачи, медицинские  сестры, санитарки.

Забор материала, проверка качества и сортировка крови по учреждениям. Об этой работе мало кто вспоминает. Врачи-трансфузиологи всегда остаются в тени славы хирургов, травматологов, педиатров, то есть тех, кто непосредственно спасает жизни. Но без их работы операции были бы невозможны.

«Панорама»