Приморье – один из лидирующих регионов в программе по переселению из ветхого жилья

Жизнь налаживается. Приморье – один из лидирующих регионов в программе по переселению из ветхого жилья. Всё же, новые коммунальные условия не всегда можно назвать приемлемыми. Анастасия Ярошенко с подробностями.

Анастасия Ярошенко, корреспондент:

– Пока этот дом пустует, но всего через пару недель сюда заселятся первые жильцы. Уже получили ключи, осталось лишь оформить документы. Хозяевами новеньких квартир станут те, кто до этого ютился в жилье аварийном. Для того, чтобы переселить людей в нормальные условия, деньги выделили сразу из трех источников: федерального, краевого и местного бюджета города Артема.

Таких зданий здесь несколько – одно строится, другое заселено. Но этот дом попал под особое внимание. Проверять его приехали заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис вместе с вице-губернатором Приморья Эдуардом Портновым.

Условия, в которых будут жить тридцать две артемовских семьи, заместитель министра счел приемлемыми. И дом принял. А вот следующее жилье для переселенцев показало свою неприглядную сторону.

Управляющая компания, стойко держащая молчание, вместе с компанией-застройщиком проблему пообещали устранить.

А комиссия во главе с московским чиновником отправилась проверять владивостокские дома. На двух объектах в поселке Трудовом столкнулись лишь с парой недочетов. Больших проблем нет.

Андрей Чибис, заместитель министра строительства и ЖКХ Российской Федерации:

– К сожалению, в отдельных муниципалитетах, в отдельных регионах у нас есть гораздо хуже и критичнее замечания к тем домам. В целом оценил бы качество, как удовлетворительное.

Эдуард Портнов, вице-губернатор Приморского края:

– Мы в ходе рабочей поездки проверили, впечатление осталось удовлетворительное, программа реализуется, мы большое внимание уделяем ее реализации.

По итогам рабочей поездки заместитель министра провел совещание с представителями муниципальных образований всего Дальнего Востока, где обсудили, как сделать государственную стройку более качественной и недорогой.

«Панорама»