Тема недели: почему мы стали равнодушны к катастрофическому падению рубля

Второй год мы говорим сами и слышим со всех сторон — кризис. Доллар и цены растут, доходы падают. Два года назад рубль сел на американскую горку. Волей неволей мы составили ему компанию. Летом он,  казалось бы,  набрал высоту, а теперь летит вниз. Но никто больше не кричит и не рефлексирует. Мы как будто вообще ничего не замечаем.

Последний опрос, который,  справедливости ради, надо назвать экспресс-опросом (участвовали менее полутора тысяч человек), показал: всего 5% приморцев считают, что кризис отразился на них кардинальным образом. 10% населения кризис почему-то не затронул вообще. Подавляющее большинство считает, что кризис их коснулся, но не сильно.

Как это произошло? Ведь всего год назад мы так переживали из-за долларов, что почти все их скупили.

Черный вторник вызвал небывалый ажиотаж. Жители Владивостока скупали валюту, технику, мебель, даже продукты питания. Так средства массовой информации описывали массовую истерию, которая охватила Приморье один год назад. Творилось действительно что-то невероятное. Валютная тахикардия охватила население краевой столицы. Вот здесь на улице Фокина в историческом центре Владивостока творилась сама история. Возле старейшего валютообменника была зафиксирована небывалая очередь. Она заканчивалась где-то вот здесь. Все хотели одного – поскорее купить доллары.

В канун 2015 в магазины техники очереди стояли, как в храм на пасху. Владивостокцы скупали все: брали по два-три телевизора, холодильника, фена. Про запас, пока цены старые. Главный автомобильный рынок как будто вернулся в свое славное прошлое. Как в 90-е, по рынку ходили толпы покупателей: приценивались, торговались, покупали. За две недели разобрали даже то, что не пользовалось спросом. А теперь? — Тишина и спокойствие. На очереди и намека нет.

Александр Коломеец,  психотерапевт, руководитель Института клинической психиатрии и психологии:
— Та реакция,  которую вы заметили год назад,  когда все скупалось хаотически, истерическая реакция. Я назвал бы это тревожной реакцией. А тревога не может долго длиться сама по себе,  она сменяется депрессией. Вы можете просто пройтись по улице и понаблюдать за мимикой, за пантомимикой людей и на лица посмотреть.

Не то чтобы в прошлые зимы прохожие как один улыбались, но психотерапевт Александр Коломеец оказался прав. Полтора часа съемок — в кадре только один довольный горожанин.

Юлия Игоревна пережила не один кризис родной страны, никуда из нее не уезжая, ни на кого не надеясь.

Начало 90-х — это вообще одна большая очередь — за ваучерами, за едой, за чем только не стояли. А еще менялась власть и страна, а потом выключали свет, тепло, воду. Прошлогодняя очередь — это совсем другая история. И Юлию Игоревну это радует. Хотя воспоминания молодости всплывают в голове все чаще.

Психотерапевт Коломеец уверен — воспоминания молодости людям взрослым — своего рода психотерапия. Ведь все познается в сравнении.

Социологи утверждают: год назад мы прошли свой собственный психологический рубеж. Когда доллар стал за 60,  для большинства из нас поездки за границу, деликатесы, одежда иностранных брендов — все это стало делом прошлым. Но тогда мы этого не понимали и продолжали жить по инерции. А сейчас остановились, потому что поняли, приняли, да и тратить нам уже нечего.

Социологи, не российские, пришли к выводу, что в России странным образом уровень счастья практически не зависит от уровня достатка. Иностранные ученые тогда удивились. Моя хорошая знакомая своим примером подтверждает исследование. Не унывала 20 лет назад и сейчас особо не расстраивается. Психотерапевт Коломеец уверяет, опыт жизни в непростое время и сейчас поможет. Времена бывают разные. Все истории когда-нибудь повторяются.

Александр Коломеец,  психотерапевт, руководитель Института клинической психиатрии и психологии:
— Некоторое психотерапевтическое значение имеет телевидение.

Каждый телевизор страны настроен на хорошее. И в кое-то веки это, наверно, и правда неплохо.

Категории: