Во Владивостоке стартовал форум «Агро — Дальний Восток и Сибирь»

Руководители агрохолдингов, фермерских хозяйств, инвестиционных и сервисных компаний. В списке участников международного форума «Агро — Дальний Восток и Сибирь» почти четыреста фамилий. Тема обсуждения — возможности для инвестиций в сельское хозяйство на огромной территории России от Урала до Камчатки. 

Василий Левченко, директор агропромышленной компании (Приморский край):

— Однозначно, инвестиции нужны. Потому что только на свои деньги не сможешь всё построить, создать и, тем более, всё это дело удержать.

За последние несколько лет ситуация в сельском хозяйстве в корне переломилась. Инвестиции необходимы уже не для спасения отрасли, а для её поступательного развития. Сибирь и Дальний Восток не только готовы прокормить сами себя, но и соседям есть, что предложить, аграрники примериваются к внешним рынкам.

Карен Овсепян, директор агропромышленной компании (Забайкальский край):

— Всё-таки под боком у нас крупнейший потребительский рынок в мире. Я говорю не только о Китае, а обо всём АТР. Это всё-таки львиная доля населения.

Грамотное управление, современные технологии, научный подход и финансовая обеспеченность — все эти факторы способны сделать сельское хозяйство успешным бизнесом даже в тех регионах, где и климат не безупречный, и почва не идеальная. Всё это с успехом доказывает работа многих предприятий в Приморском крае — регионе, который когда-то даже официально считался зоной рискованного земледелия.

Вера Ломоносова, финансовый директор агропромышленной компании (Приморский край):

— На самом деле, ещё с советских времён, когда в нашу огромную сверхдержаву входили южные республики, Приморье считалось зоной рискованного земледелия. Но на самом деле, мы уже понимаем, что особенно южные районы Приморья готовы выращивать очень много культур, в том числе даже бахчевые.

Виктор Сайков, директор аграрного предприятия (Хабаровский край):

— Овощи, тот же картофель. Но мы здесь выращиваем и персики, и виноград. И всё это успешно.

Программа форума рассчитана на два дня. В четверг участники проведут несколько заседаний, по завершении которых запланированы частные бизнес-переговоры и подписание коммерческих контрактов.

«Панорама»