Ирина Василькова: «Многофункциональные культурные центры откроют новые возможности для приморцев»

В Приморье готовят земельные участки для строительства многофункциональных культурных центров.

Владивосток, 4 апреля – ОТВ. Вице-губернатор Приморского края Ирина Василькова в ходе совещания по этому вопросу поручила главам активнее включиться в работу.

«До 20 апреля главам городов и районов, в которых будут построены многофункциональные культурные центры, необходимо предоставить данные о земельных участках, на которых начнется строительство», – сказала она.

Отметим, многофункциональные культурные центры – новая форма организации культурного досуга в малых городах.

Они будут совмещать функции учреждения культуры (проводить выставки, спектакли, кинопоказы) и образовательного центра (предлагать населению услуги медиатеки, курсы, творческие студии и мастерские).

Кроме того, многофункциональные центры станут и общественным пространством, предлагая площадки для досуга, проведения дискуссионных клубов, самоорганизации жителей.

Как отметила Ирина Василькова, многофункциональные культурные центры откроют новые возможности для приморцев.

«Здесь будут расположены кинозалы на 250 мест, библиотеки, студии  творческого досуга. Интересно, что центры в своей работе совместят опыт традиционных домов культуры и творчества и центров современной культуры. Для приморцев открываются новые возможности», – отметила Ирина Василькова.

Строить многофункциональные культурные центры на территории края планируется на условиях государственно-частного партнерства. Уже есть инвестор, готовый возвести в Приморье пять таких центров: во Владивостоке, Находке, Артеме, Арсеньеве и Уссурийске.