В Приморье активно работает проект «Историческая память»

Владивосток, 10 апреля – ОТВ. Могила участника Великой Отечественной войны Сазыкина Николая Ивановича – добрый пример, когда родственники с помощью администрации города поддерживают в достойном состоянии памятник регионального значения. А этот обелиск Славы погибшим арсеньевцам, которые участвовали в Великой Отечественной и локальных войнах, находится на муниципальном обеспечении.

Ольга Шевченко,  начальник управления культуры г. Арсеньева:
– Недавно мы внесли новые фамилии на этот памятник – поисковые работы ведутся, и отыскиваются неизвестные факты из биографии воинов, которые погибли, но в списки по каким-то причинам не были внесены. Поэтому в канун 9 Мая здесь будет проведена работа по благоустройству, реставрации некоторых элементов  памятника.

По инициативе губернатора Приморского края Владимира Миклушевского, проект “Историческая память” уже второй год ведет работу по оформлению документов и реставрации памятников. Накануне рабочая группа проекта и представители нескольких районов края провели ликбез, где выработали четкий план взаимодействия с Департаментом культуры Приморского края.

Павел Гетман,  руководитель рабочей группы проекта “Историческая память”:
– Ведем разъяснения,  что нужно сделать. Тем самым у участников проекта формируется историческая память, потому что приходится поднимать архивы.

Благодаря совместным усилиям “Единой России” и Департамента культуры Приморского края, результаты уже видны в нескольких муниципальных образованиях и сельских поселениях. К 1 ноября этого года  работа по  выявлению бесхозных памятников и оформлению пакетов документов на получение собственности  должна быть завершена.

Владимир Осецкий,  начальник отдела по государственной охране объектов культурного наследия федерального значения Департамента культуры Приморского края:
– Уссурийский городской округ уже за 13 год оформил право собственности муниципалитета на тридцать объектов – это очень хороший показатель, если учесть, что у них их всего пятьдесят. Больше 50 % материала уже отработано.

Проект «Историческая память» будет продолжаться до тех пор, пока все памятники Героям в Приморском крае не будут приведены в порядок. 491 мемориал, связанный с событиями Великой Отечественной войны, обретет новый, достойный вид.

«Панорама»