Дни удэгейской культуры проходят во Владивостоке

Владивосток, 17 апреля – ОТВ.  Танцы с бубном удэгейского шамана проходят в одном зале библиотеки имени Горького и выставка национального декоративно-прикладного искусства – в другом. На обеих площадках – аншлаг, свободных мест нет. Дни открытых дверей, посвящённые удэгейской культуре, по количеству посетителей превзошли самые смелые ожидания. Главное место занимает стенд с уникальной литературой о коренном малочисленном народе Приморского края.

Ирина Василькова, вице-губернатор Приморского края:
– Я надеюсь, что все, присутствовавшие здесь, особенно молодежь, найдут время, чтобы открыть эти уникальные издания, прикоснуться к этой культуре с научной точки зрения, изучить те исследования, которые проводились.

Выступление ансамбля этнического танца “Бонго”, культовые обряды – для жителя краевой столицы это редкая возможность познакомиться с национальными традициями удэгейцев вживую.

Ирина Кялундзига, сотрудник нацпарка “Удэгейская легенда”:
– Мы просто хотим возродить удэгейскую культуру, показать, что у нас не всё потеряно – остались наши сказки, язык, частично остался.

Кукольный спектакль по мотивам удэгейских сказок “Старик и леший” – ещё одна составляющая вечера. Кроме этого – эксклюзивный показ фильма “Лесные люди” и авторская программа Алексея Брюханова “Дерсу. Территория любви”. Тематические дни открытых дверей завершатся в Горьковке 18-го апреля.

«Панорама»