Симфония Шостаковича прозвучит для владивостокцев Первого мая

Владивосток, 22 апреля – ОТВ. В череде ежедневных и многочасовых репетиций в Театре оперы и балета эта стала в особом ряду. Сегодня оркестр готовится к Первомаю, и главный сюрприз – Первомайская симфония Шостаковича  – одно из самых редко исполняемых сочинений великого классика. 

Антон Лубченко, художественный руководитель и главный дирижер Приморского театра оперы и балета:
–  Шостакович  написал симфонию в 28 лет, он много экспериментировал. Она очень сложная в исполнении  – её сыграть, все равно что пробежать марафон за 20 секунд: короткая и сжатая, не каждый оркестр с этим справляется.

Разве что оркестр Мариинского театра может похвастаться тем , что “Третья” Шостаковича в их репертуаре. И на вопрос дирижера: ” Кто ее играл?”, даже среди опытных и маститых оркестрантов откликнулись единицы. Поэтому так важно настроить коллектив на нужную эмоцию.

Громко и красиво – в симфоническом сопровождении – встретить Первомай Лубченко подсказали детские воспоминания.

Антон Лубченко, художественный руководитель и главный дирижер Приморского театра оперы и балета:

– Для меня Первомай – праздник весны. Жили в Москве с бабушкой на Новом Арбате на улице Киевской, по этой улице с шариками шли колонны и  всегда  это ассоциировалось с чем-то светлым.

Кроме “Третьей” симфонии, в программе этого концерта прозвучит и кантата “Весна” Рахманинова. Но именно “Первомайская “
продолжает линию художественного руководителя – подготовить слушателя с беспрецедентному проекту – исполнение всех симфоний Шостаковича.

«Панорама»