Владивосток отмечает день рождения великого русского композитора Петра Ильича Чайковского

Владивосток, 25 апреля – ОТВ. Сегодня день рождения великого русского композитора Петра Ильича Чайковского. Во Владивостоке праздник отметят, как нигде в мире – парад пианистов, “пиршество” русской музыки.

Чтобы подготовить этот праздник для любителей музыки Чайковского, оркестранты практически не покидают стен Театра оперы и балета. На репетициях солисты сменяют друг друга, оркестр все это время остается на сцене. Но на то это и марафон! Грандиозный проект требует серьезных усилий. 

Антон Лубченко, художественный руководитель Приморского театра оперы и балета:
– Это очень серьезная нагрузка – у них же не только один “Чайковский –  марафон”. Мы только освободились от “пачки” премьер,  музыканты работают круглосуточно.

Идея исполнить все фортепианные концерты Чайковского зародилась у Антона Лубченко, когда он был еще студентом консерватории, но окончательное решение было принято в январе этого года.

Антон Лубченко, художественный руководитель Приморского театра оперы и балета:
– Мы с Денисом Мацуевым обсуждали любовь ко второму концерту и ко всем остальным – тот факт, что первый концерт является “хитом”, но остальные концерты забыты, и не так часто исполняются. И мы говорили, что хорошо бы сделать такой Чайковский- марафон…

Сам Мацуев, занятый поготовкой к Пасхальному фестивалю, который приедет и во Владивосток 28 апреля, принять участие в этом марафоне не смог. Но Лубченко для такого “подношения” Чайковскому  удалось собрать самых выдающихся отечественных пианистов, чей концертный график расписан на год вперед: Екатерина Мечетина, Алексей Володин, Филипп Копаческий.  

Филипп Копачевский,  пианист:

–  Вот так, чтобы все концерты Чайковского в один день – невероятная идея, это очень интересно.

Буквально за несколько часов до премьеры во Владивосток  исполнить второй фортепианный концерт прибыл и Борис Березовский, один из самых востребованных пианистов мира.

Откроет это грандиозный парад пианистов Екатерина Мечетина с первым концертом Чайковского, произведением, ставшим символом всего русского в мире.

Екатерина Мечетина, пианистка:
– Если удастся совместить,  триада композитор- исполнитель- дирижер должна на слушателя произвести впечатление.

То, что четыре концерта Чайковского произведут впечатление на публику, сомнений не вызывает. Как и то, что этот день рождения Петра Ильича во Владивостоке отпразднуют, как нигде в мире.

«Панорама»