Забвению архитектурных объектов бросили вызов во Владивостоке

В Приморском государственном объединенном музее имени Арсеньева открыт уникальный проект «Вызов забвению: опыт археологии утраченного». 

Владивосток, 28 апреля – ОТВ. Выставка призвана восстановить в памяти горожан и помочь проследить изменения архитектурной среды Владивостока.

Среди экспонатов новой выставки музея не только редкие документы и архивные материалы, но и множество записей, пометок, интервью, сделанных самими жителями города от первого лица. Как сообщает “Приморская газета”, содержательные тексты сопровождены фотографиями объектов архитектуры, созданными в разное время.

Кураторами «Вызова» собраны истории знаменитых зданий краевой столицы, в том числе тех, о которых знает лишь малая часть приморцев. Например, дом Лангелитье по улице Пологой. Известно, что во Владивосток Иоганн Лангелитье прибыл в 1871 году в качестве поверенного немецкой торговой компании «Дикман и Ко». Предположительно в 1903 году господин Лангелитье приобрел для себя готовый дом на Пологой. В 1980-е после расселения жильцов он был отдан редакции газеты «Владивосток», которая заказала проект реконструкции здания «Приморремпроекту», архитектору Норкину. 

Реализован проект не был. В 1991 году дом Лангелитье был передан Приморскому отделению Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Проектом реставрации здания на сей раз занялся господин Обертас. Финансирование проекта осуществляла Приморская валютная биржа, с условием, что в пользование ей после будет передан второй этаж дома Лангелитье. Работы в 1996 году выполнила Гиринская строительная компания из КНР. 

В настоящее время особняк оказался зажатым со всех сторон высотками и несколько потерялся на фоне городского ландшафта – притом, что еще в начале 20 века представительный и необычный «замок», стоящий высоко, был заметен издалека.

Представлена экспозицией и история дома командира порта по Светланской, 48. Здание резиденции Владивостокского порта было построено в 1892-1895 годах по проекту инженер-полковника Мооро и затем неоднократно перестраивалось. 

Сама резиденция в архитектурном исполнении очень походила на резиденцию Военного губернатора, здание которой располагается вниз через одно здание по Светланской. Среди жителей города здание часто именовалось «Адмиральским домом», а сквер, располагающийся неподалеку, также «Адмиральским». В 1928-1930 годах по проекту архитектора Заседателева здание перестроено в стиле конструктивизма, и там поместили клуб моряков. Уже в 1971 году здание приобрело современный вид. В данное время там располагается Дом офицеров Тихоокеанского флота.

Проект Приморского государственного объединенного музея им. В.К. Арсеньева «Вызов забвению: опыт археологии утраченного» будет действовать до октября. В это время поделиться своими историями об изменении архитектуры Владивостока и дополнить материалы выставки могут все желающие.