Специалисты из Эрмитажа делятся секретами своего мастерства

Специалисты из Эрмитажа сегодня поделились секретами мастерства с сотрудниками Приморской картинной галереи. И даже разгадали тайну одного старинного полотна.

Эта картина, поступившая  из Пушкинского музея в Приморскую картинную галерею – сплошная загадка. До сих пор предполагали, что она из Голландии. Неизвестен художник, название работы, лишь в углу полустёршаяся и нечитаемая надпись. Но тайну можно открыть с помощью современных технологий.   

Виктор Коробов, заведующий лабораторией научной реставрации Государственного Эрмитажа:
 
– Сначала ее нужно фотографировать при разном свете: искусственном, прямом, а также под углом. Дальше перенести  изображение в компьютер. 

Как работать с новыми технологиями в таком ювелирном деле, как реставрация, сегодня показывают и рассказывают специалисты  из Эрмитажа. Во Владивосток они приехали в рамках программы «Сохраним культурное наследие». Она охватила уже несколько российских городов и музеев.  

Мария Шулепова, художник-реставратор:

– Мы, реставраторы, представляем огромную семью на всем протяжении нашей большой страны.

Этот визит – событие. Чтобы узнать секреты мастерства выдающихся специалистов, приехали реставраторы со всего Дальнего Востока.  

Светлана Плешивцева, реставратор Приморской государственной картинной галереи:

– Это очень необходимо, потому что сейчас трудно выучиться. Этот визит – большая помощь. 

За несколько дней выдающиеся специалисты в области реставрации наглядно покажут, как применять современные материалы в работе с раритетами, как распознавать трудночитаемые надписи на старинных работах. Сегодня они выяснили, что этот портрет мальчика с трубой принадлежит кисти не голландца, а итальянца. Это – конец 16-го века. А в ближайшее время станет известно, что написал итальянец.

«Панорама»