В Приморье введут единую избирательную систему

Поправки в Избирательный кодекс Приморского края приняты в трех чтениях депутатами краевого парламента сегодня, 25 ноября, в ходе очередной сессии Законодательного собрания.

AR0Z3434.jpg

Как отметила председатель Избирательной комиссии Приморского края Татьяна Гладких, документ необходимо привести в соответствие с Федеральным законодательством.

«Поправки обязывают членов избирательных комиссий Приморского края с правом решающего голоса сообщать о возникновении личной заинтересованности должностных лиц. Это необходимо для предотвращения  конфликта интересов и проведения легитимных выборов», – сообщила она.

AR0Z3446.jpg

Помимо поправок формального характера, на рассмотрение депутатам были представлены и изменения, касающиеся сути избирательной системы Приморья. Так, депутат краевого парламента Юрий Корсаков вышел с инициативой о введении мажоритарной избирательной системы в муниципальных образованиях с численностью избирателей менее 100 тысяч человек.

«Считаю бессмысленным проводить голосование по пропорциональной или смешанной системам в муниципалитетах с небольшой численностью населения. Здесь у кандидатов есть все возможности работать с электоратом напрямую и проявить себя как достойного народного избранника», – сказал он.

AR0Z3464.jpg

Депутат также отметил, что пропорциональную  или смешанную избирательные системы логичнее применять в городских округах с большой численностью населения, а соответственно и большим количеством мандатов. В Приморье всего три городских округа, в которых численность избирателей превышает 100 тысяч человек: Владивосток, Находка и Уссурийск.

Переход на мажоритарную систему поддержали и муниципалитеты края. Так, по словам председателя правления Совета муниципальных образований Олега Колядина, на последнем заседании из 34 присутствующих глав 32 проголосовало за переход на мажоритарную систему, двое – воздержались.

Обсудили и одобрили изменения в законодательстве и депутаты Дум муниципалитетов Приморья, в которых на сегодняшний день действует смешанная и пропорциональная избирательные системы.

AR0Z3415.jpg

«Мажоритарная система приведет к власти людей, которые действительно хотят работать и серьезно относятся к своим обязанностям», – считает председатель Думы Дальнереченского муниципального района Аркадий Кузнецов.

Отметим, в России действует три вида избирательных систем: мажоритарная, пропорциональная, смешанная. При использовании первой – жители городского округа или муниципального района голосуют за кандидата в депутаты. При второй – избиратель голосует за партию, а не за конкретного человека. Партия, в свою очередь, распределяет кандидатов, внесенных в партийные списки, на свое усмотрение по полученным на выборах мандатам. При смешанной системе 50 процентов депутатов выбирается по спискам, а 50 – по одномандатным избирательным округам путем мажоритарной системы.

Анастасия Орлова, orlova_ai@bk.ru 

Фото – Игорь Новиков (Администрация Приморского края)