На международный конкурс во Владивосток приехали музыканты разных возрастов

Сегодня Владивосток стал музыкальным. Буквально со всего мира собрались пианисты и вокалисты доказывать свое право на пребывание в профессии.

Стены Дальневосточного государственной академии искусств знают, что такое наплыв музыкантов в дни конкурса, ведь состязание проходит в девятый раз. Но такого нашествия талантов «музыкальный» Владивосток еще не видел. 300 музыкантов из разных концов большой страны, из Китая, Японии, Кореи и даже Австрии приехали во Владивосток, чтобы заявить о себе, понять, как играют ровесники.

Владимир Покидов, гитарист  (Благовещенск):

– Я хочу узнать, какой уровень имеют дети из других городов и областей.

Пианисты, скрипачи, вокалисты,  исполнители на народных и духовых инструментах. Музыканты разных возрастов, кто-то уже студент консерватории или института, такие играют в старшей возрастной группе.

Самой юной участнице Ангелине Лобко из Уссурийска всего 8 лет.

Ангелина Лобко, скрипачка (Уссурийск):

– Я хочу показать, как я умею делать штрихи, играть красиво.

Подготовка к конкурсу – огромная нагрузка. Для педагога, тем более для его ученика, программу подбирают заранее, потом, как в спорте, разные методы нагрузки, психологические тренинги и многочасовые занятия.

Екатерина Первушина, пианистка (Амурская область):

– Четыре часа в день, даже больше. Стираются пальцы, мозоли. Это все очень больно.

Как яркая увертюра к конкурсу – концерт членов жюри вызывает шквал аплодисментов. Выдающиеся исполнители современности задают высокую планку для участников. Пианист, лауреат конкурса имени Чайковского Олег Полянский, председатель конкурса пианистов, исполняет Рахманинова, а профессор  Дальневосточной государственной академии искусств Феликс Кальман, напоминая, что даже конкурс не нужно воспринимать слишком серьезно, угощает шуткой Щедрина. 

После концерта – традиционная жеребьевка. На этот раз решили, что аквариум, как символ города у моря, принимающего этот конкурс, решит судьбу  его участников. В течение всей этой недели самые талантливые, самые яркие и смелые играют практически на всех площадках  Владивостока – на сцене ДВГАИ, колледжа искусств,  в школе имени Прокофьева.  Все  выступления проходят в открытом режиме.

«Панорама»