Коллекцию уникальных старинных вееров представил Дом-музей семьи Сухановых

Инструмент кокеток и модниц. В Доме-музее семьи Сухановых открылась выставка вееров. На ней представлены аксессуары, которые принадлежали знатным дамам Владивостока конца 19 века. На выставке побывала и Наталья Смолянинова.

Во Владивостоке мастеров по производству главного дамского аксессуара 19 века – веера – не было. Великосветские львицы выписывали их из-за границы, объясняют организаторы выставки. Одна из самых роскошных коллекций вееров принадлежала известной в Приморье актрисе театра «Золотой рог».

Жанна Славинская, заведующая Домом-музеем семьи Сухановых:

– Передали родственники актрисы театра «Золотой рог» Чалеевой-Бельской. Посмотрите, какой восхитительный веер. Он, конечно же, уже потрепан временем. Но это кружева, это роспись ручная, это замечательная резьба по дереву. 

Конечно, такой веер могла себе позволить только состоятельная дама. Интересно, что ручное опахало проникло в европейскую культуру из Азии в 17 веке. И очень быстро приобрело популярность. Ни одна приличная девушка не могла появиться в свете без него. Веер был не только данью моде, но и инструментом бессловесного общения. Движения этим аксессуаром могли предупредить о подслушивании или выказать серьезные чувства.

Галина Будникова, руководитель школы исторического танца «Олирна»:

– Если, допустим, дама могла сложить веер и направить его к сердцу, то это означало, что я испытываю к вам самые теплые чувства, например, любовь. А если девушка раскрывала веер и делала несколько взмахов к себе, глядя в глаза кавалеру, означало, что хочет с ним потанцевать.

Сегодня  аксессуар этот больше интересует любителей старины. И некоторые частные коллекции владивостокцев также представлены на выставке в Доме-музее семьи Сухановых.

«Панорама»