Культурная среда в Приморье: показы и ожидания

Главное  событие этой недели – это прибытие Мариинского театра на свою Приморскую сцену. В пятницу  Валерий Гергиев, его оркестр прилетают во Владивосток в рамках большого  гастрольного тура, посвященного Году Прокофьева. Концерты по случаю 125-летия композитора пройдут не только в России, но и в Италии, Швеции, Китае, Франции, Бельгии, Великобритании, Люксембурге, Германии, Австрии, США  и многих других странах мира. Эта история была придумана  маэстро совместно с президентом России Владимиром Путиным. Как говорит сам Гергиев, «хочу, чтобы дату заметили и отметили. По крайней мере, буду делать все от меня зависящее». По словам Валерия Бесаловича, большая часть его творческой жизни проходит именно «под знаком» Сергея Прокофьева. Впервые маэстро почувствовал, что «прикоснулся к чему-то великому», еще в возрасте 9 лет.

«Это гений, живший с нами в одну эпоху! Девятилетним ребенком я разучивал самые простые его этюды и инстинктивно чувствовал, что прикоснулся к чему-то великому, хотя и не мог тогда этого грамотно сформулировать. А еще через два десятилетия, в 1978 году, я впервые дирижировал в Кировском театре,  это была опера «Война и мир». С тех пор не расстаюсь с Сергеем Сергеевичем, переиграл практически все его произведения».

Во Владивостоке Валерий Гергиев с оркестром за два дня даст четыре концерта. 8 апреля  прозвучит  музыка к балету «Ромео и Джульетта». Программа на вечер 9 апреля пока не объявлена. Два концерта маэстро дарит детям и их родителям. Вместе со своим оркестром он исполнит знаменитую симфоническую  сказку «Петя и волк». Главный сказочник – Константин  Хабенский.

Те,  кому посчастливилось побывать на представлении в других городах, говорят, что сказка в этом прочтении никого не может оставить равнодушным. Рассказывают, что Хабенский предлагает поделиться залу на две половинки. Одной части стать птичками, другой – котиками. Сам с упоением перевоплощается то в утку, то в дедушку и других героев. А манера, с которой актер произносит «товарищ охотник» и «пионер» заставляет смеяться даже самых серьезных родителей. Так что нас ждет протрясающая встреча с гениальной музыкой и выдающимися артистами в ближайшую пятницу и субботу во Владивостоке.

«Панорама»