Книги в бумажном переплете снова востребованы

Бумажные книги снова входят в моду. В социальной сети «ВКонтакте» появилась группа жителей Владивостока, которые обмениваются печатными изданиями: от классики до научно-популярной литературы. Все это предлагают безвозмездно, либо в обмен на другие книги.

Иван Кожин, библиотекарь:

– В том же сообществе «ВКонтакте» мало, кто обращает внимание, что все книги, которые там запрашиваются, все есть у нас в соседней библиотеке.

Ни дня без книги – это и про Ивана Кожина.  Любовь к чтению привела молодого человека в библиотеку.  Работать.

Кстати, таких, как Иван много. Только за прошлый год количество подписчиков в городских читальнях увеличилось на 12 процентов и теперь составляет 91 тысячу человек. Большая часть из них – это молодые люди до 30 лет. Чаще всего их интересует узкоспециализированная литература, которая на бумаге выходит раньше, чем в электронном формате.

Сергей Соловьев, директор сети библиотек г.Владивостока:

– У нас рост молодежной аудитории именно а счет того, что мы начали комплектовать свои фонды именно литературой «нон фикшн», связанной с отраслевой деятельностью.

Продажи книжных магазинов тоже пошли вверх. Велик спрос на качественную полиграфию и хорошую бумагу. Именно за тактильные ощущения современный читатель готов платить.

Александр Колесов,  издатель:

– Ну как может быть подарком кусок пластика, диск в пластиковом конверте? С моей точки зрения, как то это в голове не укладывается. Бумажную книгу берешь в руки – она живая теплая.

Наталья Смолянинова, корреспондент:

– О том, что бумажные книги хоронить рано, говорит и то, что недавние издания приморских авторов разобрали за первые недели продажи. И сейчас их в магазине не найдешь. Хорошая книга не залеживается.

«Панорама»