Образ иконы «Торжество Пресвятой Богородицы» стоит на защите восточных рубежей России

В преддверии праздника Святой Пасхи принято ходить в храмы и обращаться к святыням. Продолжаем цикл сюжетов об уникальных иконах приморской епархии. На этот раз Ольга Сомкина расскажет об иконе, написанной перед русско-японской войной – это икона «Торжество Пресвятой Богородицы». 

Что такое икона защитница и помощница, хорошо знают в Покровском храме во Владивостоке. «Торжество Пресвятой Богородицы» для  этого и была написана, причем, больше ста лет назад. А рождение этой святыни – тот самый случай, когда икона была явлена.

Иерей Димитрий Брызгалов, клирик храма Покрова Пресвятой Богородицы:

– История этой иконы связана с видением матросом Федором Богородицы, которая явилась и сказала о предстоящей войне на Дальнем Востоке. Матрос – духовный человек – стал собирать пожертвования на  написание иконы.

Икону, заступницу и защитницу Дальнего Востока, писали в Киево-Печерской лавре, потом Крестным ходом  доставили  во Владивосток. Но до защитников Порт-Артура икона так и не была доставлена, к тому времени город был осажден. Позже святыня находилась в походной церкви главнокомандующего, а затем ее следы теряются. И только в 1998 году ее нашли наши паломники в Иерусалиме в антикварном магазине. Выкупить икону помогли монахини Горненского монастыря. И снова Крестным ходом через всю Россию икона отправилась на Дальний Восток. 6 мая  восемь лет назад, икона «Торжество Пресвятой Богородицы» вернулась во Владивосток, чтобы охранять восточные рубежи России.    

Иерей Димитрий Брызгалов, клирик храма Покрова Пресвятой Богородицы:

– Пресвятая Богородица стоит на берегу залива. Это привязка к нашему приморскому ландшафту. Под ногами два меча – это орудие смерти, орудие гибели человеческой.

Эти мечи символизируют борьбу с грехами человеческими. Они подчеркивают, что именно этот образ является защитой восточных рубежей России – границ и православной веры. 

«Панорама»