Уникальная выставка фигурок для оберегов или религиозных обрядов открылась во Владивостоке

Последний колышек забит, забор готов. Не столько, чтобы отгородить экспозицию, сколько подчеркнуть  атмосферу. Здесь всё рассказывает о быте наших предков, главные экспонаты – игрушки. Без них невозможно представить жизнь  народа. Они не развлекали, а воспитывали и оберегали детей. Медведь -символ плодородия, хозяин леса, а лошадка – посланец бога Хороса. Свистульки, а их на выставке десятки,  разгоняли силы тьмы и призывали тепло солнечного света. И каждый экспонат поражает мастерством исполнения. Опытный музейщик Алена Даценко не может оторваться от игрушки из Средней Азии.

Loading...

Алена Даценко, директор Приморской государственной картинной галереи:

– Это удивительный колорит, это сочетание и материалы, из которых сделано и дерево, и ручной ковер, и  лепные фигурки мужей, плюс эмали, которые очень красивые.

А рядом игрушки из Украины, Беларуси и Дагестана, ну, и конечно, невероятное количество кукол из разных областей большой России. Игрушка дымковская, каргопольская, абашевская. Деревянные, глиняные, из соломы и бересты.  

Эту выставка из фондов музейно-выставочного центра «РОСИЗО» уже объездила всю планету. И везде   архаические представления народа о том, как устроен мир, выраженные самым ярким и выразительным  образом, вызывали огромный интерес. Хранитель фондов музея Евгения Кириллова до сих пор вспоминает,  как принимали в испанском городке Саламанка.

Евгения Кириллова, хранитель фонда декоративно-прикладного искусства МВЦ «РОСИЗО»:

– Когда я туда приехала на демонтаж, не могла протиснуться, очередь, ну, не как в Мавзолей, но много людей. 

На этой выставке не только показывают игрушки, здесь приготовили целую серию квестов и мастер-классов, где можно не только поиграть, но и узнать об истории своей страны.

«Панорама»

‡агрузка...
‡агрузка...