Культурная среда в Приморье: показы и ожидания

Все в гости к нам. Оправдывае статус культурной столицы региона, Владивосток встречает самых ярких и популярных исполнителей из  разных стран мира. Так, Хэйлунцзянский симфонический оркестр впервые выступит на Приморской сцене Мариинского театра. Это, без преувеличения, один из старейших коллективов региона. Был основан в 70-х годах прошлого века. Состоит из более, чем 80 человек, музыканты оркестра –  выдающиеся выпускники различных национальных художественных учреждений. Коллектив объездил уже всю Азию и другие континенты. И вот, встречаем его во Владивостоке. В рамках «Дней провинции Хэйлунцзян» оркестр даст единственный концерт. Особого внимания заслуживает программа. Кроме классики – Шостаковича, Дворжака и Глинки, мы услышим музыку китайских композиторов. Например, «Лянчжу, или Балладу о влюблённых бабочках» Хэ Чжаньхао,  «Танец народа Яо» Лю Тешань, Мао Юань. Мало кто может похвастаться тем, что знаком с этой музыкой.

И Владивосток вновь встречает джаз – 13-й Международный джазовый фестиваль. В этом году обещает, как никогда, разнообразную и яркую программу. Джаз из Европы: квинтет из Франции Papanosh представят «музыку первобытной энергии, смешения гудков автомобилей и пения птиц».

Себастьян Студницкий -трио из Германии – угостит высококлассной интеллектуальной музыкой, погрузит в атмосферу бесконечной импровизации. Джаз из Японии – Misuzu Quartet. Этноджаз в исполнении ансамбля «Орлан» под руководством известного саксофониста Олега Киреева. Ну, и конечно, обязательный пункт программы фестиваля – участие исполнителей из Приморья. Молодым талантам предоставляется уникальная возможность выступить на одной сцене с именитыми джазменами, а также принять участие в мастер-классах известных музыкантов.

И об открытии. «Золотой голос» Калифорнии – Денис Перье. Одна из самых известных и популярных джазовых певиц Сан-Франциско. Говорят, что когда пение 20-летней Дениз услышал в одном из отелей легендарный Луи Армстронг, то сразу пригласил девушку выступать с ним в Лас-Вегасе. И вот мы ее встречаем на сцене Приморской краевой филармонии. Именно здесь она отметит свой 77-й день рождения.    

Билетов не открытие уже нет. На  другие концерты пока еще можно планировать поход.

«Панорама»