Знаменитости и Владивосток: Даниил Хармс

Владивосток – город портовый, в свое время сюда заезжало много иностранцев. Немало было и знаменитостей, а предки некоторых даже жили здесь. И кто бы мог подумать, что отец экстравагантного писателя русской литературы Даниила Хармса подрабатывал журналистом в одной из приморских газет. Об интересном и малоизвестном факте – Наталья Смолянинова.

Наталья Смолянинова, корреспондент:

– Произведений литературы, действие которых происходит во Владивостоке, не так мало. И не так редко на автора влияет его личная связь с нашим городом. Не исключением стал писатель Даниил Хармс.

«Во Владивостоке Федька стал портным. Собственно говоря, он стал не совсем портным, потому что шил только дамское белье, преимущественно, панталоны и бюстгальтеры. Дамы не стеснялись Федьки, прямо при нем поднимали свои юбки, а Федька снимал с них мерку. Федька, что называется, насмотрелся видов». (Из рассказа «Грязная личность». Даниил Хармс, 1937 год).

Владивосток попал в произведения Хармса благодаря его отцу Ивану Ювачеву, который в конце 19 века жил в Петербурге и попал в сомнительную компанию.

Серей Корнилов, историк:

– Он связался с революционерами с народовольцами, более того, с террористической организацией «Народная воля», готовили они теракт против Александра II.

Покушение на Царя предотвратили, а отца Хармса сослали в каторгу на Сахалин. Там он пересмотрел своё отношение к власти и впервые соприкоснулся с большой литературой. На Сахалине Иван Ювачев познакомился с Антоном Чеховым.

Сергей Корнилов, историк:

– После того, как закончился срок, его отправили на поселение во Владивосток. В Москву, Питер и европейскую Россию был запрещен въезд. Во Владивостоке он прожил пять лет, работал в пароходстве, печатался в местной прессе.

Перед русско-японской войной Иван Ювачев покинул Владивосток. В 1905 году в Петербурге у него родился сын Даниил, в будущем – один из самых экстравагантных писателей русской литературы.

Василий Авченко, писатель, журналист:

– Во Владивостоке Хармс побывать не смог, но мне очень понравилось, в одном примечательном его тексте под названием «Грязная личность» один из персонажей уезжает во Владивосток.

Даниилу Хармсу не было суждено прожить долго. И рассказ «Грязный человек» – единственное его произведение, связанное с Владивостоком. Но есть еще известные советские писатели, чьи родители жили во Владивостоке. Об этом в следующих выпусках программы.

«Панорама»