Знаменитости и Владивосток: Донат Исаакович Мечик – отец Сергея Довлатова

Владивосток – город портовый, кто в нем только не жил. Даже предки известных людей. Писатель Сергей Довлатов сам не был в Приморье, но его отец и дед долго здесь жили. Один владел закусочной, другой был актером. Об интересном и малоизвестном факте – Наталья Смолянинова.  

Наталья Смолянинова, корреспондент:

– Сергей Довлатов один из немногих писателей ушедшей эпохи, чьи книги до сих пор раскупают. Особенно во Владивостоке, где жили два поколения его семьи. А все началось с его деда Исаака Мечика, чью жизнь в приморской столице Довлатов описал в сборнике рассказов «Наши».

«Сначала мой дед ремонтировал часы и всякую хозяйственную утварь. Потом занимался  типографским делом. А через два года приобрел закусочную на Светланке». Сергей Довлатов из рассказа «Наши».

Василий Авченко, писатель, журналист:

– Донат Исаакович Мечик – это и был отец писателя Сергея Довлатова. Детство и юность Донат Мечик провел действительно здесь, во Владивостоке. Здесь началась его театральная карьера, он выступал на эстраде и публиковал различные стихи. 

А дядя Довлатова Михаил Мечик учился в коммерческом училище – ныне подразделение ДВФУ на Суханова. 

Наталья Смолянинова, корреспондент:

– Во время учебы Михаил Мечик познакомился с Александром Фадеевым. И с этим связана еще одна владивостокская история и легенда семьи Довлатовых.

Серей Корнилов, историк:

– Михаил Мечик отбил девушку у Фадеева, именно поэтому в романе «Разгром» у Фадеева есть герой Мечик – предатель. Вот так он отомстил своему обидчику. 

«Беспорядков мой дед не любил. Поэтому и к революции отнесся негативно. Более того, даже несколько замедлил ее ход. Дело было так. Народные массы с окраин устремились в центр города. Дед решил, что начинается еврейский погром. Он достал винтовку и залез на крышу. Когда массы приблизились, дед начал стрелять. Он был единственным жителем Владивостока, противостоявшим революции. Однако революция все же победила. Народные массы устремились в центр переулками». Серей Довлатов из рассказа «Наши».

По мнению писателя Василия Авченко, все, что написал Довлатов про Владивосток, конечно, интересно, но принимать это за чистую монету не стоит. 

Василий Авченко, писатель, журналист:

– Довлатов всегда мистифицировал и фантазировал, чтобы получалось интереснее или смешнее. И понятно,      и понятно, что описание Владивостока и революционных событий здесь выдумано, наверное, процентов на восемьдесят.

В конце 30-х годов Мечика-старшего обвинили в шпионаже, сослали в лагеря, а там расстреляли. Через 20 лет Исаака оправдали за отсутствием состава преступления. Сам же Сергей Довлатов всю жизнь отмечал сходство себя и деда, как внешнее, так и внутреннее. И частенько говорил, потомки, листая семейный альбом, будут путать деда и внука.

«Панорама»