Фотолетопись русской эмиграции представлена на выставке в музее Арсеньева

В Приморском государственном объединенном музее имени В.К.Арсеньева вспоминают цвет русской эмиграции. Там открылась выставка известного фотографа Нины Аловерт. Её называют еще фотолетописцем русской диаспоры в США в середине 20 века. О бесценных снимках расскажет Ольга Сомкина.

Этот факт уже вошел в историю. Известный фотограф Нина Аловерт передает в дар музею уникальные издания – журналы и газеты 1980 года, изданные в США. Читать их в Советском Союзе было категорически запрещено. Вражеский голос. На страницах изданий высказывались русские эмигранты. Какой вклад они внесли в культуру Америки и не только, рассказывает Нина Аловерт в большом проекте «Соединяя берега».  

Нина Аловерт, фотограф, театральный критик (США):

– Это очень интересное явление – третья эмиграция. И я старалась показать в своих фотографиях, что это люди, которые реализовались, продолжая ту русскую культуру, на которой выросли. Пребывая в Америке, продолжали  работать.

Сама Нина Николаевна покинула Советский Союз в 70-х. Попав в самый эпицентр культурной жизни Нью-Йорка, стала ее летописцем. Шемякин, Неизвестный, Барышников, Довлатов. Она могла поймать в объектив моменты дружеских посиделок и творческих споров. Бесценные кадры для истории. Как эти журналы и газеты. Глядя на них,  Александр Городний вспоминает, что это был единственный способ узнать правду об искусстве загнивающего запада.    

Александр Городний, директор музея современного искусства «Артэтаж»:

– Тогда собирал современное искусство. И там были статьи о Шемякине о Неизвестном.

Кстати, такие запретные газеты и журналы краеведческий музей в свое время собирал с особой тщательностью. Настал повод показать.    

Виктор Шалай, директор Приморского государственного объединенного музей имени В.К.Арсеньева:

– Выставка Нины Николаевны – это событие основное, но контекстное. Газеты – материал сложный.  Выставлять без контекста не пойдет. А выставка Нины Николаевны – идеальный контекст.

И эта выставка так много рассказывает о том,  как могут пересекаться судьбы. И что всегда есть время открывать берега.

«Панорама»