Владивостокскому фуникулеру исполнилось 55 лет

Фуникулеру – 55 лет. Наш «горный трамвайчик» – один из двух в России. В преддверии дня рождения в торжественной обстановке работников фуникулера поздравили депутаты Государственной думы Сергей Сопчук и Людмила Талабаева. За время работы вагончики повидали тысячи гостей Владивостока. Много лет фуникулер выручает и жителей. Он доставляет пассажиров мимо пробок каждый день всего за полторы минуты. А о том, как строили и запускали фуникулер, вспоминают те, кто это делал 55 лет назад.

Валентина Луценко, строитель фуникулера:

– Когда я сюда пришла, оба корпуса, то есть верхняя и нижняя станции, уже были. Я пришла в 1961 году по комсомольской путевке. И мы готовили инженерные сети. Надо было прорывать и укладывать каналы для инженерных сетей. Тогда это было как-то рядовое сооружение. Это было для нужд города.

Юрий Гольцов, машинист фуникулера:

– В 1962 году пришли два вагончика. Приехали, посмотрели, как к нему подходить, но разобрались. Привезли. 5 мая 1962 года его уже запустили.

Валентина Луценко, строитель фуникулера:

– Это здание фуникулера – единственное. Будет стоять очень долго, качество работ было очень высоким. Будущие поколения будут на нем ездить.

«Панорама»