Историю блокадного Ленинграда показали детям в Приморском театре кукол

Год репетиций и всего один день, прожитый на сцене. В Приморском театре кукол словами современных подростков рассказывают историю из блокадного Ленинграда. У каждой роли есть свой типаж, но трагедия одна на всех. Репортаж Натальи Ладутько.

Место действия – Ленинград. Сценарий написан по мотивам «Блокадной книги». В ней – воспоминания нескольких сотен ленинградцев. В основу спектакля легли дневники детей.

Валентина Асатрян, руководитель театральной студии «Арт-Ирис»:

– Я им много рассказывала историй о войне, о блокадных детях, о  Ленинграде. Долгое время мы просто впитывали всю ту историю, которую я передавала детям. И только после этого мы приступили к дневникам.

Текст писем блокадных детей адаптировали для участников постановки, чтобы роли совпали с их характером и типажом.

Над спектаклем театральная студия работала с сентября. Все это время 12 детей вникали в проблемы своих ровесников. Страх, тоска по родным. И в то же время надежда. Эти чувства вместе с актерами на сцене переживал и зрительный зал.

– Это тяжело. И дети сыграли эту историю настолько реально, будто они сами пережили это время войны. 

– Мы недавно из Питера как раз вернулись, привезла внука в гости. Очень впечатлило, конечно. Внук у меня расплакался.

Спектакль авторы посвятили детям войны. Театральная постановка – это еще один способ показать младшему поколению, почему нельзя предавать забвению события военных лет.

«Панорама»