Величие Хрустальненского ГОКа показывают с помощью арт-объектов

Вернуть предприятию былое величие с помощью искусства решил художник Олег Батухтин. Дух Хрустальненского горно-обогатительного комбината он возрождает с помощью арт-объектов. О том, что из этого получилось – Ольга Сомкина.

Свою «Фабрику» Олег Батухтин построил из того, что нашел на развалинах Хрустальненского горно-обогатительного комбината. Когда-то мощное предприятие, ГОК давал стране олово и другие полиметаллические руды. Полвека на нем трудились тысячи людей. 25 лет назад все рухнуло. Мощный комбинат превратился в объект, где можно снимать фильмы ужасов. Чтобы напомнить о былом величии,  художник Олег Батухтин и создал проект под названием «Фабрика». Здесь каждый экспонат имеет  глубокий смысл.  

Практически  в каждом арт-объекте как деталь – красный камень. Это символ труда, тяжелого и, порой, трагического. Каждый объект пронумерован. И это тоже знак. Ведь строили Хрустальненский ГОК  японские пленные, у каждого свой номер. Позже цифрами помечали и все детали. Каждая композиция – отдельная новелла, которая вписывается в общую историю «Фабрики». Для большей наглядности  зрителю показывают редкие кадры документальной хроники. И сегодня это уже воспринимается частью искусства.

Ольга Зотова, искусствовед, куратор проекта:

– Когда проходит какое-то время, жизнь возвращается в образе искусства. Все остальное – это историки, а образ может вызвать эмоции, побудить человека почитать. И какие-то вещи просто открывает.

«Фабрика» Олега Батухтина для многих зрителей откроет новые страницы истории края, его победы, его провалы. Кто-то сделает выводы, а кто-то задумается, соберется и поедет в Кавалерово, чтобы увидеть эту историю своими глазами.

«Панорама»