Премьера балета «Спящая красавица» пройдет на Приморской сцене «Мариинки»

В России 2018 год будет посвящен балету и сотрудничеству с Японией. В Приморье следующего года ждать не стали. Уже сегодня на Приморской сцене Мариинского театра пройдет премьера балета «Спящая красавица». Ведущие партии – у японских танцоров. На генеральной репетиции побывала Ольга Сомкина.

Даже на последней репетиции главный балетмейстер театра Эльдар Алиев продолжает давать указания танцорам, переходя с русского на английский.

Труппа международная, специально для премьеры во Владивосток приехали японские солисты. Точно такую же постановку Эльдар Алиев представил в 2016 году в Японии. И костюмы, и декорации практически не отличаются от того, что видела публика в Токио. Постановка Константина Сергеева, которая до сих пор считается одной из лучших в мире.

Эльдар Алиев, главный балетмейстер Приморской сцены Мариинского театра:

– Она эталонная, она наиболее приближена к оригинальной задумке Петипа, которая была также поставлена в «Маринке». И Сергеев является истинно ленинградским танцовщиком. Я не думаю, что кто-то с большим вкусом мог отредактировать спектакль и донести его до сегодняшнего зрителя.

Постановка Сергеева с Колпаковой в главной роли стала эталонной и для японки Уэды Аяно. Для  погружения в образ Авроры она пересмотрела десятки постановок.  

Уэда Аяно, исполнительница партии Авроры (Япония):

– Посмотреть  балет с участием Колпаковой мне посоветовал Эльдар Алиев. Колпакова еще в прошлом веке  представила очень утончённый и светлый образ юной Авроры. Ее танец виртуозный. И в то же время невероятно легкий. Ее Аврора до сих является идеалом юности, немеркнущей под натиском   темных сил.

Победу юности и молодости над темными силами и хотел показать когда-то Чайковский и Петипа в своем балете. Премьера «Спящей красавицы» в 1890 году в Мариинском театре стала событием в художественной жизни Санкт-Петербурга. Роскошная балетная феерия с пышными декорациями и богатыми костюмами поразила публику новизной и отходом от привычных штампов. Этот спектакль сразу назвали шедевром. Сегодня его представят приморской публике. Этой премьерой Приморская сцена Мариинского театра завершает сезон.

«Панорама»