Рубрика “Культурная среда”

Сегодня вспоминаем самый масштабный фестиваль уходящего лета – II Дальневосточный «Мариинский».

28 дней – 40 балетных и оперных спектаклей и концертов, более пятисот артистов и музыкантов из 12 стран мира, концертные площадки Владивостока, Уссурийска, Южно-Сахалинска, Харбина, Пхёнчхана. Около 50 тысяч зрителей из России, Азии, Европы. Первые гастроли балетной труппы Приморской сцены Мариинского театра в Китай. Таковы итоги фестиваля в цифрах. 

Валерий Гергиев, художественный руководитель-директор Мариинского театра:

– Я смог 10 раз выступить, совместить это с выступлением в Корее, Харбине, на Сахалине. Будем стремиться к выступлениям в Хабаровске, в Комсомольске-на-Амуре.

Во Владивостоке все концерты сопровождались неизменными аншлагами. И это в курортный сезон. Причем, независимо оттого что давали на сцене Приморской сцены «Маринки»: оперу, балет или симфоническую музыку. Этот фестиваль  открывал новое даже для искушенной публики. Так, впервые многие услышали оперу Верди «Симон Бокканегра», которая хоть и считается одной из вершинных творений композитора, но в нашей стране только «Маринка» поставила ее на своей сцене и показала во Владивостоке. Именно на фестивале для многих приморцев состоялось знакомство с оперой Вагнера «Летучий голландец». В эти дни меломаны открывали для себя новые имена. Одним из самых ярких событий фестиваля стал  вечер, когда на сцену вышел блестящий японский виртуоз Набуюки Судзи.  Он, слепой от рождения, потряс своим исполнением Пятого концерта для фортепиано с оркестром Бетховена.

Закрывали фестиваль масштабным хоровым произведением Карла Орфа «Кармина Бурана». На сцену вышли солисты Мариинского театра Анастасия Калагина, Станислав Леонтьев, Владимир Мороз, хор и симфонический оркестр Приморской сцены. За дирижёрский пульт встал всемирно-признанный немецкий музыкант Юстус Франц.

Всего за два года фестиваль набрал огромную силу и потенциал. Даже сложно представить, что приготовит Валерий Гергиев, художественный руководитель Международного Дальневосточного фестиваля «Мариинский», на следующий год.

«Панорама»