«Матросскую тишину» ставят в театре М.Горького

«Матросскую тишину» ставят в театре М.Горького.  Аресты евреев, разоблачение “врагов народа” и война — что еще увидит зритель в этом спектакле, расскажет Ольга Сомкина.
Эта история 30 лет была запрещена по идейным соображениям. «Матросская тишина» Александра Галича — шедевр советской драматургии сегодня оживает на сцене театра имени М.Горького.

Как говорит режиссер-постановщик, несмотря на портрет Сталина в углу, разговоры о врагах народа, острый еврейский вопрос, в этой пьесе для него стал главным не политический вопрос, а отцовская любовь. 

Вадим Данцигер, режиссер-постановщик:

— Это история о взаимоотношениях, о биохимии между сыном и отцом. Если бы подобная пьеса была бы не еврейская, мне кажется, эта пьеса написана именно об этом.

Главные герои отец и сын Абраам и Давид Шварц. Старший — старый еврей, работяга-труженик, живущий одной мечтой: воспитать сына великим скрипачом. Но когда его мечта сбывается и Давид становится известным музыкантом, отцу уже нет места в его жизни в Москве. Сын его стыдится. 

Фоном к частной истории служит история страны: отъезды и аресты евреев, разоблачение “врагов народа”, громкие лозунги и война. Это пьеса с сильными мужскими образами, в которых нельзя сфальшивить. 

Максим Клушин, исполнитель роли Абрама Шварца:

— Проверка для актера сыграть эту роль. И большой диапазон, и психологический любовь, и от любви до ненависти один шаг, и такие моменты есть.

Эта история требует обнаженных эмоций и максимально крупных планов. Поэтому » Матросская тишина» оживает в формате малой сцены. Еще один экзамен для актеров. 

Максим Вахрушев, исполнитель роли Давида Шварца:

— Это очень сложно в отличие от большой сцены, энергетика, движение. Зрителя не обманешь.

Чтобы показать провинциальный Тульчин, Московскую консерваторию и военный поезд в спектакле режиссеру пришлось перестроить малую сцену. Но как говорят постановщики, это только усилит эмоциональное воздействие этой мощной драмы времени и отцовской любви. 

«Панорама»
 

Категории: