Общий юбилей отметят Приморье и художник, который формировал облик края

80 лет Приморью и 80 лет художнику Анатолию Кротову. Все его картины родились здесь. В Приморье он обучал других художников и даже формировал облик Владивостока. В год своего юбилея и юбилея края подводит итоги творчества – открыл персональную выставку. Подробнее в репортаже Анастасии Ярошенко.

Миро приморского розлива – так называют московские обозреватели работы Анатолия Кротова. С испанцем Жоаном Миро его объединяет творческое направление – абстрактные, сюрреалистичные работы художника чем-то похожи на детские рисунки. И если на некоторых полотнах еще угадываются птицы, морские пейзажи, женские фигуры, то другие абстрактные работы оставляют гостя выставки наедине со своим воображением.

Анатолий Кротов, художник:

– Просто мне хочется найти новое, интересное и звонкое. Спасибо, что пришли и проявили интерес.

По работам можно проследить и эволюцию художника. В экспозиции выставки – полотна с 1954 года по настоящее время. Анатолий Кротов начинал с реализма, и с годами полотна становятся более абстрактными. Одна из последних серий работ – запутанный лабиринт красок, в котором каждый видит свое. Анатолий Кротов не просто один из старейших художников Приморья. Он – тот, кто годами вместе с другими талантливыми мастерами создавал облик Владивостока. Принимал участие в оформлении филармонии, Дворца пионеров, даже автобусных остановок – украшал их мозаикой. Несколько десятков лет преподавал в художественном училище. Теперь Анатолию Кротову 80 лет. Юбилею и посвящена персональная выставка. На открытие пришли родные, в том числе и внучка приморского художника.

В 80 лет он по-прежнему пешком прогуливается по заливу до своей мастерской. Уже не преподает, но обожает рассказывать интересные факты обо всем на свете – от сортов чая до методов нанесения краски. Шутя, родные называют Анатолия Кротова ходячей энциклопедией. Узнать, как видит мир тот, кто родился в год образования Приморского края и день рождения Владивостока, может каждый. Выставка в галерее «Артэтаж» будет работать вплоть до 24 июня.

 

«Панорама»