В Приморье отмечают Всемирный день The Beatles

Считается плохим тоном начинать новость со слова “Вчера”. Но сегодня это не преступление, ведь “Вчера” или в оригинале Yesterday – один из главных хитов сегодняшнего дня. 16 января отмечают Всемирный день “Битлз”. В том числе в Приморье.

Один из самых музыкальных корреспондентов “Панорамы” Илья Мороз продолжит.

Girl. Первая советская полуофициальная пластинка. С этой песни в СССР началась «битломания». Сергей тогда почти ничего не знал о Ливерпульской четвёрке, но в музыку влюбился сразу – и навсегда.

–  Слушали, начинали подбирать. Мы в классе пятом-шестом начинали на слух понимать, кто поёт, кто подпевает, сами раскладывали на голоса. От этого The Beatles нравились ещё больше, – рассказал битломан Сергей Кириллов.

Клуб поклонников группы во Владивостоке появился ещё в конце 60-х. Сегодня битломаны продолжают собираться вместе. В 2015 году несколько человек летали в Сеул на концерт Пола Маккартни – главного мелодиста The Beatles.

– Когда вышел Маккартни, и мы увидели это человечище, который нёс культуру в массы, родил целую кучу песен, в том числе знаменитый Yesterday, конечно, мурашки по коже. Это был кусочек счастья в нашей жизни, – рассказал журналист, битломан Сергей Кожин.

Вопреки словам собственной песни Back in the USSR, то есть «Назад в СССР», The Beatles никогда не были в России. При этом их влияние на нашу музыкальную культуру поистине огромно. Даже спустя полвека молодые музыканты продолжают вдохновляться мелодиями Ливерпульской четвёрки.

Знаменитые Ливерпульцы начинали как обычная группа, играющая в пабах и маленьких клубах. А в итоге превратились в главный музыкальный феномен XX века. В их песнях есть всё. Рок-н-ролльный драйв сочетается с поразительным мелодизмом, а лёгкие ироничные тексты соседствуют с глубокими философскими размышлениями. Группа распалась ещё в 1970 году, двоих из битлов – Джона Леннона и Джорджа Харрисона – уже нет в живых. Но их помнят, ими восторгаются и им подражают до сих пор. И каждый год приносит коллективу всё больше слушателей, ведь The Beatles – это на всю жизнь.

«Панорама»