Культурная среда в Приморье: показы и ожидания

Здравствуйте, с вами Ольга Сомкина и «Культурная среда». Как известно, 2019-й объявлен Годом театра в нашей стране. Уже на этой неделе стартует грандиозный театральный марафон. Что это такое? Это масштабная культурная эстафета, благодаря которой театры разных регионов отравятся со своими спектаклями к своим соседям и не только.

Так, например, драматический театра имени Горького покажет свои спектакли на сцене Хабаровского музыкального театра. Хабаровский театр драмы едет в Южно-Сахалинск, а Сахалинский Международный театральный центр имени Чехова отправляется со своими постановками в Петропавловск-Камчатский.

Гастрольная эстафета будет продолжена всеми региональными театрами России по цепочке, и достигнет в конце года самой западной точки страны — Калининграда. В течение года в каждом федеральном округе пройдут форумы Союза театральных деятелей, которые объединят представителей профессионального сообщества всех регионов для того, чтобы обсудить актуальные проблемы развития театрального дела в России. Лучшие специалисты, теоретики и практики сценического искусства проведут семинары, мастер-классы, лаборатории по всем театральным профессиям. Ну а стартует театральный марафон уже в эти дни во Владивостоке.

Для участия в торжественной церемонии, которая пройдет на приморской сцене Мариинского театра, к нам прибывают высокие гости: заместитель председателя Правительства Ольга Голодец, председатель СТД Александр Калягин, министр культуры Владимир Мединский, выдающиеся деятели области культуры, руководители театров, артисты, министры культуры регионов ДФО, актёры и режиссёры. В фойе театра представят выставки «История русского театра» и «Современная жизнь театров Дальнего Востока», 11 виртуальных «дверей» с экранами, где будут демонстрировать фильмы 11 театров-участников ДФО.

После получасового шоу, посвященного истории русского театра, гостям и участникам действа покажут жемчужину русского балета – «Спящую красавицу» на музыку Чайковского. В главных партиях – премьер балетной труппы Мариинского театра Кимин Ким и первая солистка Мариинского театра, заслуженная артистка России Екатерина Осмолкина.

В эти дни выдающиеся деятели театра нашей страны проведут творческие встречи и мастер-классы. В музее Арсеньева 17 января пройдет круглый стол с участием известного театроведа, члена экспертного совета фестиваля «Золотая маска» Натальи Каминской и директора Государственного центрального театрального музея имени А.А. Бахрушина Дмитрия Родионова. 18 января в малом зале приморской сцены Мариинского театра выдающаяся балерина Илзе Лиепа даст мастер-класс воспитанникам филиала Академии балета имени Вагановой. И многое другое. Программа этих дней насыщенная. Так что уже в январе мы почувствуем, что насколько значим театр в нашей стране. 

«Панорама»