Приморская сцена «Мариинки» готовится представить историю «Аиды»

11-го апреля на приморской сцене Мариинского театра – премьера знаменитой оперы “Аида”. Актёры – наши, а режиссёр-постановщик приехал из Санкт-Петербурга. Ольга Сомкина – о подготовке  к первому спектаклю.

С этим залом известному питерскому режиссеру Алексею Степанюку знакомиться на надо. Он был первопроходцем. Первый спектакль 2013-го года, который до сих пор с успехом идет на этой сцене – “Евгений Онегин” – его постановка.

– Последний раз был это была красивая авантюра, декорации не работали, занавес поднимали вручную , а конце вообще электричество загорелось, – рассказал режиссер-постановщик Алексей Степанюк.

Сегодня на технические проблемы отвлекаться не нужно. перед режиссером стоят вопросы другого масштаба.

Опера Джузеппе Верди “Аида”. История любви в условиях войны и жестокости. Герои со своими мечтами и желаниями становятся заложниками чужих интересов. Любовь Аиды и Радамеса противостоит алчности политиков . Как говорит режиссер ,это история на все времена. и 21 век не исключение.

– Все, о чем говорят наши политические деятели, – это все об Аиде, чья страна мощнее, у кого оружие сильнее кто больше завоюет территорий, пол Африки голодает, – сказал режиссер-постановщик Алексей Степанюк.

Опера Верди исключительно трудный постановочный проект. Под силу только настоящей крепкой труппе. Ведь главное здесь – не экзотические и пышные декорации , а чувства. Аиду не только сложно петь , ее очень сложно играть.

– У Аиды большие противоречия внутри. Она любит Радамеса, она любит отчизну , она любит своего отца и она царица. но вынуждена быть рабой и это скрывать. Это такое внутреннее состояние, которое нужно держать всю оперу, – отметила солистка приморской сцены мариинского театра Алена Диянова.

Сегодня солисты , хор осваивают пространство сцены. учатся держать осанку. Образы жрецов , фараонов и цариц даются совсем не просто.

В цехах готовят декорации, костюмы. Премьера уже на старте. 11 апреля “Аида” оживет . 

«Панорама»