Христианские святыни со всего мира представили жителям края

Христианские святыни со всего мира стали доступны для поклонения жителям Приморья. Во Владивостоке открылась православная выставка. В ней приняли участие 80 храмов и монастырей. Подробности у Ольги Сомкиной.

Митрополит Владивостокский и Приморский Владимир проводит молебен на начало благого дела. И значение его сложно переоценить. Православная выставка, которую знают в разных городах страны, добралась до Приморья. На открытии не только духовенство. Представители власти светской .

– Сегодня для приморского края большое духовное культурное событие. Открытие выставки , которая вбирает культуру наших народов. Все то народное ремесло и искусство которое сопровождало нас на протяжении тысячи лет и было основой государственности, – отметил губернатор Приморского края Олег Кожемяко.

80 храмов, монастырей и подворий Русской Православной Церкви из России, Беларуси, Молдовы, Украины, Греции, Палестины обьединила эта выставка-ярмарка. Каждый, представляя свои святыни и продукцию, имеет возможность рассказать о своей истории.

– У нас монастырь священно мученика харлампия , село гамалево, это село граница брянской и сумской области . Монастырь 1702 года старенький . Был женский , потом мужской . и опять сделали женским монастырем 00:34 привези монастырскую продукцию , иконы . Богородицы большой выбор, – рассказала предствитель гамалеевского харлампиевского монастыря Людмила Шарина.

Главный экспонат выставки – икона Николая Чудотворца из Уссурийска. Особо чтимая. В 1891 году ее преподнес в дар жителям села Никольского Цесаревич Николай.

– Слава богу сохранилась эта икона, переживал все катаклизмы исторические. Это исторический свидетель посещения города императором вот она и представлена, – уточнил помощник настоятеля храма покрова Пресвятой Богородицы Кирилл Елфимов.

Выставка посвящена столетию гибели последнего русского Императора и Его семьи. Об этом говорят не только экспонаты . О событиях тех дней расскажут на лекциях и в фильмах , которые покажут на выставке .

«Панорама»