«Разбираться будет суд»: незваные «гости» нагрянули в известный торговый центр 

Россия — в первой тройке смертности от ковида. Цифры не просто печальные — трагичные. Но пугают они не всех. Русский авось сильнее. Новые рейды по местам скопления людей — и новый повод удивляться людской беспечности, сообщает Общественное телевидение Приморья

Незваному гостю нигде не рады. И здесь, в магазинах известного во Владивостоке торгового центра «Clover house», продавцы не в восторге при виде административной комиссии. Она пришла проверить, как соблюдаются антиковидные меры безопасности. Первая точка – и счастье для бутика парфюмерии! – всё в норме.

Не пойман, как говорится, не вор. То есть не нарушитель. И на второй точке специалисты не успевают сделать фото и зафиксировать – продавец обслужил покупателя без маски. Протокол составить нельзя.

Антисептики, маски, предупредительные знаки о социальной дистанции. В целом в торговом центре и в частности в бутиках всё есть. Придраться сложно. Но даже в таких условиях правила соблюдают не все. В этом комиссию встретили без маски и фразой: «Я здесь вообще не работаю, пришла помочь». Пришлось все-таки надеть маску и связаться с начальством.

Владелицу бутика мы так и не дождались. Однозначно протокол. Первый и единственный за этот рейд. Дальше разбираться будет суд.

Денис Абакумов, консультант управления торговли министерства промышленности и торговли Приморья: “В целом, сотрудники и покупатели соблюдают [правила]. Хотя как вы могли заметить, многие покупатели ходят по торговому центру без средства индивидуальной защиты. То есть без масок. Хотя нарушения выявлены. Даже сейчас, когда мы зашли, был сотрудник без индивидуального средства защиты”. 

По постановлению министерства промышленности и торговли России продавец может отказать в обслуживании покупателю без маски, вызвать полицию. Или самое простое – попросить надеть средство индивидуальной защиты. В противном случае индивидуальный предприниматель заплатит штраф от 10 до 50 тысяч, юрлицо – от 100 до 300 тысяч рублей. Покупателям тоже стоит быть в масочном всеоружии, иначе не избежать разговора с Росгвардией.

Скачать видео

Лилия Глебова