Выяснилось, насколько дальневосточники удешивили свои кредиты

За время действия дополнительных мер поддержки в условиях пандемии жители и бизнес Дальнего Востока реструктуризировали кредиты на 63 млрд рублей. С конца мая спрос на программы поддержки снижается. За последний месяц прирост реструктурированной задолженности едва превысил 5,7 млрд рублей. Об этом otvprim.ru. рассказали в пресс-службе Дальневосточного ГУ Банка России.

С 20 марта по 22 июля субъекты малого и среднего предпринимательства реструктуризировали кредиты на 32,8 млрд рублей, за месяц прирост составил менее 1,6 млрд рублей.

Всего субъекты МСП подали почти 7,8 тыс. заявок об изменении условий кредитных договоров. На фоне восстановления экономической активности потребность МСП в реструктуризации кредитов в значительной степени удовлетворена. За месяц число заявок увеличилось на 164.

В общей сложности одобрено почти 5,7 тыс. заявок бизнеса. Количество кредитов, по которым фактически была проведена реструктуризация, превысило 5,1 тыс. Отказы в реструктуризации получены по 1,7 тыс. заявок, на рассмотрении в банках находятся 390 обращений, в том числе 218 на предоставление кредитных каникул и 172 в рамках собственных программ банков.

Больше всего заявок на реструктуризацию кредитов направили представители МСП из Приморья — 1,9 тыс., Хабаровского края — 1,2 тыс., Якутии — 1,1 тыс. Наибольшая доля одобрений наблюдается в ЕАО — 94%. В Бурятии, Хабаровском крае и на Камчатке доля одобрений находится в диапазоне от 80% до 89%.

По договорам физических лиц в ДФО за четыре месяца реструктуризированы кредиты на сумму 30,1 млрд рублей. За месяц она увеличилась на 4,2 млрд рублей. Как и в случае с МСП основной объём реструктуризации приходится на Приморье — 6,6 млрд рублей, Хабаровский край — 6,1 млрд рублей, Якутию — 5,4 млрд рублей. Наибольшая доля одобрений наблюдается в Амурской области, Забайкалье и на Чукотке — от 71,4% до 77,5%.

В рамках собственных программ банков объём реструктуризации задолженности граждан составил 26,3 млрд рублей, это почти 55,8 тыс. кредитных договоров. Чаще всего банки предоставляют отсрочку по исполнению обязательств — 39 тыс. решений из числа одобренных заявок. Снижен размер процентной ставки или ежемесячных платежей по 10,6 тыс. заявок.

Всего жители ДФО подали 102,9 тыс. заявок об изменении условий кредитных договоров. Из них за последний месяц — 10,8 тыс. Банки рассмотрели более 101 тыс. обращений, на рассмотрении остаётся более 1,8 тыс. заявок, в том числе 511 на предоставление кредитных каникул и 232 заявки на предоставление ипотечных каникул.

За время действия ограничительных мер месяца удовлетворено 67,4 тыс. заявок дальневосточников, в том числе по более чем 62,6 тыс. уже проведена реструктуризация. Отказ был получен по 33,6 тыс. заявок.