Режим ЧС введён в одном из районов

Река Комиссаровка снова разлилась после «Майсака». Большая вода начисто отрезает два села – Комиссарово и Дворянку. В Ханкайском районе ввели режим ЧС, сообщает otvprim.ru.

Рулевой лодки Николай Синченко рассказывает, еще пару дней назад под мостом еле проходил, – так высоко стояла вода.

«С первого дня и по сегодняшний мы здесь находимся. Я местный житель. Родился в Комиссарово. Вырос и живу. Не меняю своих традиций. Помогаю людям», – рассказал Николай Синченко.

«В течение дня лодочная переправа работала с 9 часов до 18. Работали ребята из ГИМС. На случай непредвиденных ситуаций у нас есть Николай Иванович. Трех мы больных за это время спасли. Перевозили в 10 часов вечера. Благодаря местному жителю. Он знает реку хорошо», – говорит Аэлита Вдовина, глава Ханкайского района.

Вода уходит, и привычный ритм жизни восстанавливается. Бригада мостовиков принялась за покраску лееров. Михаил Аксютин житель местный. Говорит, привык уже к тому, что в конце августа – начале сентября он в простое из-за стихии.

Глава района Аэлита Вдовина и начальник пожарно-спасательного гарнизона Евгений Быков какой год подряд действуют командой. Как только в Пограничный район пришла большая вода, на Ханке ее ждут через два дня, – ведь и там и там река одна – Комиссаровка. Но в этот раз всё случилось быстрее – соседи почистили русло реки, и на территорию уже Ханкайского района вода пришла быстрее.

Когда вода спала, дорожники оперативно восстановили проезжую часть.

Несмотря на сложную паводковую ситуацию, в районе тревогу не били. Как справиться с большой водой, здесь знают. Но на одном из последних заседаний оперштаба Аэлита Вдовина доложила реальную картину. Через несколько дней на территорию уже выехал губернатор. Тогда и было принято кардинальное решение – ввести ЧС и приступить к расчистке реки.

«Когда река обмелеет, при благоприятных погодных условиях, это октябрь-ноябрь, на речке Комиссаровка будут почищены в районе села Ильинка почти 3 км русла. Надеемся, это поможет», – отметила Аэлита Вдовина.

На этой неделе районные власти подготовили пакет нужных документов и отправили на госэкспертизу. Как только утвердят, к работам на реке приступят. И, возможно, уже в следующем году жители Комиссарово и Дворянки перестанут быть заложниками большой воды.