Приморским дачникам и огородникам поможет казна

Скачать видео

В Приморье принят закон, по которому садоводы и огородники смогут получать денежные гранты. На какие цели можно потратить эти средства расскажет Данил Макарычев, сообщает ОТВ-Прим.

Игорь Косарев показывает свой небольшой приусадебный участок. 47 лет он ходил по морям и океанам, а выйдя на пенсию решил городскую жизнь поменять на дачную.

– Как говорится дома не знаешь чем заняться, а здесь не знаешь за что хвататься. Разница такая. И ты всегда чем-то занят. И ты так вырабатываешься что спишь без задних ног. Ничего не снится. Спишь очень хорошо, – сказал дачник Игорь Косарев. Правда, после жизни матроской пришлось учится жизни на земле. Что и как где посадить, узнавал из книг да от соседей. Не всё получалось, но в этом году грядки должны дать хороший урожай. – Посмотрите вон участок там цветник это мама занимается, вон сливы зреют это первый год будет. Виноград будет я думаю. В этом году я начал сам, – сказал дачник Игорь Косарев.

К большому урожаю для дачников добавилась ещё одна хорошая новость. Продлили амнистию. Это значит что до 1-го марта будущего года в упрощённой форме можно оформлять свои дачные владения. То есть человек, который построил на участке дом, живет в нем, использует его, но не оформил по каким-либо причинам, может сделать это по простой схеме без лишних затрат.

– Нас это очень сильно порадовало, потому что мы собственно и не знали как же дальше нам быть дачникам. Вроде имеем домик даже прошлую зиму жили тут. И нас очень радовала и зима и лето. Мы смогли находясь здесь на даче регулировать посадочный материал, – сказала дачница Людмила Урманова. Продление амнистии это помощь федеральных властей, а в Законодательном Собрании Приморья по инициативе губернатора края Олега Кожемяко приняли закон о поддержке садоводов. Конкурсно будут выдаваться гранты на развитие инженернотехнической инфраструктуры, в том числе на строительство, реконструкцию и ремонт подъездных дорог, объектов электросетевого хозяйства и водоснабжения.

– Садоводство это продовольственная безопасность не только нашего города, но и нашей страны. Одна бабушка на своих сотках выращивает столько урожая что она может прокормить, себя, мужа, своих детей, и ещё внуков и ещё поделится с соседями, – пояснил зам.председателя Приморского регионального отделения Союза садоводов РФ Сергей Морозов. Сегодня Приморье более 200 тысяч садовых и 35 тысяч огородных участков. По статистике дачники регулярно заполняют тоннами картофеля, овощей, плодов и ягод рынки и оптовые базы. “Панорама”