Владивосток “затянет паруса” на следующей неделе

Скачать видео

Главный турнир года по парусному спорту – Кубок Залива Петра Великого – стартует уже через две недели, сообщает ОТВ-Прим.

Чтобы не терять форму, его участники проводят тренировочные гонки на другом турнире – Кубке Владивостока. Накануне завершился предпоследний этап этих соревнований. Владивосток. Сопки, море, туман и парусные регаты. Предпоследний этап Кубка Владивостока. Тянут паруса не только мужчины. Но и прекрасная половина человечества. Хрупкие девушки на борту справляются со всеми испытаниями.

Правда, погода вносит свои коррективы. Гоняться яхтсменкам нравится в тихую погоду. Сильный ветер – помеха, веса не хватает.

– Мы участвуем не первый год. Исключительно в женском составе. Очень долго тренировались. В этом году у нас, наконец, получился очень хороший, плодотворный союз, экипаж подобрался. Соответственно, мы потихоньку начали занимать призовые места. И были первые, и вторые, и третьи. Пока мы сейчас на третьем месте держимся, пальчики скрещиваем и хотим там остаться, – сказала капитан яхты «Диско» Диана Крылова.

Выходят на воду каждую неделю с начала лета и до середины августа. Для яхтсменов, которые посвятили жизнь парусному спорту, участие –это уже в своем роде победа. – Очень здорово посреди рабочей недели в среду приехать к 6 часам на берег. Хорошо, если есть команда, можно пораньше, чтобы сбросить лодку, которая стоит на берегу, подготовить паруса. Выйти, в 19 стартануть. 40 минут, час длится вся гонка. Это драйв, это хорошо и опять же тренировка, – отметил президент Федерации парусного спорта Приморского края Михаил Ермаков.

Месяцы напряжения, ведь постоянно держаться в лидерах невозможно. С минимальной разницей в очках идут команды в турнирной таблице. Кто станет победителем, кто попадет в тройку лучших – исход может измениться в финальной гонке на следующей неделе.

– Система зачета у нас такая построена, что борьба будет до последней гонки. Можно выиграть несколько гонок, но они по этапам, присваивается одно очко. Разрыв между лидерами минимальный. Конечно, лидеры хотят полностью без этапов, а вот все остальные… поэтому все получается, – пояснил главный судья соревнований Евгений Хромченко. Кубок Владивостока по парусному спорту – тренировка перед главным ежегодным турниром. 32-ой Кубок Залива Петра Великого стартует уже 22 августа. Там приморские яхтсмены покажут все, на что способны.

“Панорама”