Особые книги подарили особенным детям в Приморье

дети, лагерь

Книги из фетра помогают детям со слабым зрением познакомиться со сказочными персонажами — и не только. А еще развить мелкую моторику, сообщает Общественное телевидение Приморья.

Скачать видео

Саше Чешко шесть. Он веселый, любознательный и только начинает знакомиться с миром. Конечно, нарушение зрения все осложняет. Но — помогают книги из фетра.

Саша Чешко, воспитанник Владивостокской коррекционной школы-детского сада IV вида: «Мне нравится в книжке, что она развивает интеллект и очень мягонькая. Если даже она упадет, она не повредится».

Эти красивые творения ручной работы — подарок большекаменского отделения некоммерческого движения «Матери России» детям из коррекционной школы-детского сада. В тактильных книгах — всё необходимое для развития ребенка. Прикасаясь пальчиками к крохотным предметам, малыши познают окружающий мир. Работает и мелкая моторика рук.

Сергей Прохоров, детский поэт: «Я раскидал по социальным сетям призыв: «Давайте примем участие в изготовлении тактильных книг». И наша Раиса Васильевна, руководитель большекаменского отделения «Матерей России», за эту идею ухватилась и привлекла своих мастериц-рукодельниц».

Так соединились творчество и желание помогать. Но лишь на душевном порыве шедевры не создать. Труд кропотливый. Да и нитками, иголками, пуговицами не обойтись. Нужно вдохновение. И кое-что еще.

Наталья Инзаркина, член движения «Матери России» в г. Большой Камень: «Конечно, для создания подобной книги нужны терпение, усидчивость и, самое главное, время, которого так не хватает взрослым людям. Это еще одна причина, по которой они делались не неделю-две, а порой несколько месяцев».

Татьяна Заболотная, председатель Приморского отделения Всероссийского движения «Матери России»: «Книги сделаны с большой любовью. Если бы не было искренности сделать добро ребятам, то, наверное, такими эти книги бы не получились».

Отдыхать мастерицы долго не будут. На мягкие пестрые изделия уже есть спрос. А значит, скоро появится новая партия книг.