Школы Владивостока возглавила молодежь

В этом году на должности руководителей школ в краевом центре пришли юноши и девушки, самому старшему всего 35, сообщает Общественное телевидение Приморья.

Скачать видео

Ученики говорят с ними на одном языке, родители – общаются через соцсети, а заслуженные подчиненные готовы следовать за их новыми идеями. Молодые директора! Смогут ли построить школу будущего? Проект, которой у них пока только в голове.

Горящие глаза, лес рук и по-детски острые вопросы! В пятом классе – урок истории древнего мира. Тема: появление неравенства и знати. Про то, как возникла власть, а рабы были живым товаром. В эти 40 минут Игорь Астрединов ведет занятие для пятого класса. В диалоге. Этот принцип Игорь Александрович перенес и на другую должность – директора 44 Владивостокской школы. Образовательное учреждение возглавил в феврале. В самый разгар пандемии. Дважды учитель года, руководитель и член президиума молодежного движения профсоюзов. А ведь ему всего 35! К должности административной готов.

Игорь Астрединов, директор владивостокской школы № 44: “Большие проблемы начались, когда у нас пошли проблемы с коронавирусом, потом ремонт, потом сокращения и, естественно, тут приходится бороться и силу воли брать в кулак и говорить, нет, работаем и смотрим, что дальше будет. И где-то с начальством ругаться”.

Для души читает любимую “историю” для двух классов. Современных учеников понимает, как никто.

Маргарита Манькова , учитель начальных классов, стаж 40 лет: “Молодость—это перспектива, это движение, это какие-то новые перспективы. Игорь Александрович– человек очень грамотный, умный, эрудированный, позитивный, так легко и интересно с ним работается”.

А это уже другая школа—14. В большом районе Луговой. И вот что говорят сами ученики о своём новом директоре.

Серьезный, веселый и 27 летний Максим Кильчевский на посту директора 4 недели. Его энергии и чувства юмора с лихвой хватает на более чем на 700 учеников, педагогов и родителей.

Максим Кильчевский , директор владивостокской школы № 14: “Когда была линейка, я взял детей и повел в класс, услышал реплику из толпы- не могли назначить кого-то посерьезнее? А как же я? Я же сама сверхсерьезность. Я целый молодой директор! Готов вести их за собой сворачивать горы”.

Такая энергия подтянула молодых специалистов. Александру Макееву, учительницу младших классов, легко перепутать со страшеклассницей. Особенно когда говорит про свой первый первый «А» .

Александра Макеева, учитель начальных классов: “Ученики… Добрые…Первый класс – это просто не описать, какие они, они все хотят знать, они всем интересуются, они не хотят после школы уходить домой”.

Так же как и директор, Александра в школе – месяц. А вот Елена Макрушина – 41-ый год. Заслуженный учитель России, отличник просвещения, ведет 10 класс.

Елена Макрушина , заслуженный учитель России, классный руководитель: “Я рада, что в коллектив вливается молодежь и молодой директор нашел нам молодые кадры, энергичный. Очень оперативно работает, к нему не стыдно обратиться с просьбой. Нам, стажистам, хочется у них учиться, говорю правду, не ради красного словца”.

Молодые да ранние, директора школ не забывают, что было, разбираются в том, что есть, и смотрят в будущее. Готовы работать 24 на семь. Не боятся выгорания. Поступками завоевывают уважение учеников. Словно капитаны, ведут корабль-школу к новым горизонтам.