Найденным артефактам — 5 000 лет. Репортаж из лагеря археологов

В Приморье заканчивается теплое время года, и впервые за последние несколько десятилетий приморские археологи завершили полевой сезон раскопок, сообщает Общественное телевидение Приморья.

Скачать видео

Мира Зверева, студентка 2 курса ДВФУ: «Мы сейчас находимся на раскопках Стеклянухинского городища. Сейчас мы конкретно копаем чжурчжэньскую эпоху, здесь еще ниже был слой бохайской культуры. 12-й-13-й век. Очень много интересных находок, очень хороших».

Студенты-историки осторожно, сантиметр за сантиметром снимают грунт с поверхности обнаруженных строений, стараясь ничего не повредить. Для этого в ход идут совки, мастерки, кисточки и даже… зубочистки. Ведь некоторым найденным артефактам — около 5 000 лет!

Спрашиваем Миру, не монотонна ли такая тщательная обработка грунта. Хотелось бы вернуться на следующий сезон?

Работа идет по строгому плану, который, хотя и был нарушен тайфунами и дождями, тем не менее, принес впечатляющие результаты.

Александр Попов, директор учебно-научного музея ДВФУ: «Перед началом работ мы провели геомагнитную и георадарную съемку поверхности бесконтактным способом, после которой мы выяснили, где примерно есть аномалии, и немножко подвинули свой раскоп, и после этого мы приступили к работам. На сегодняшний день у нас есть основной раскоп, где мы раскапываем сооружения, и раскоп, который позволяет нам посмотреть, не как выглядела древняя стена – это невозможно сделать, потому что прошло более 900 лет, и какие-то разрушения уже были. Но, тем не менее, определить конструктивные особенности стены».

Средневековый период истории Приморья – это история исчезнувших государств, которая отразилась в других цивилизациях, но является самобытной и самостоятельной.

Археологи и историки буквально пылинки сдувают не только с монет и наконечников стрел, но и со всего этого объекта в целом. В такой сохранности, как Стеклянухинское, других городищ больше не осталось, хотя места их размещения известны.

Юрий Никитин, заведующий музеем археологии и этнографии Института истории ДВО РАН: «Чтобы было понятно, таких городищ не так много. Это Южно-Уссурийское, которое уже не существует. Вот эти валы сейчас – на их месте проходят настоящие улицы: это улица Афанасьева, это улица Раздольненская, а это улица Агеева, Если уж грубо говорить – то так».

Впереди еще работы на много лет вперед, но даже один археологический сезон дает материал на исследования в лабораториях, музейных хранилищах. Словом, зимой будет чем заняться.

Евгений Никитин, заведующий музеем археологии и этнографии ДВФУ: «Вот здесь в раскопе мы обнаружили остатки, как минимум, одного жилища с системой отопления одноканального кана и несколько хозяйственных построек. Один объект мы уже идентифицировали как остатки амбара для хранения зерна с мощной такой каменной выкладкой. На краю этого сооружения мы обнаружили целое скопление горелых зерен, скорее всего, это просо – ну точнее надо будет отдать нашим ботаникам, определят вид».

Стеклянухинское городище с его чжурчженьской и бохайской историей одновременно – подарок туристическому будущему Приморского края, и власти всячески поддерживают этот проект, в том числе и финансированием.

Владимир Осецкий, руководитель инспекции по охране объектов культурного наследия Приморского края: «В данной ситуации мы видим государственную политику – поддержка правительства Приморского края на изучение этого памятника, сохранения его и вовлечения его не просто как объект культурного наследия – обозначить, изучить и т.д. А именно вовлечение его в тот же самый туристический кластер, потенциально, в будущем, но нужно понять, что он из себя представляет, какую ценность, что здесь можно создать, какой проект дальше развивать».

Заезжал во время сезона на раскопки и губернатор края. Сам знаток и любитель истории Приморского края, он видит перспективу этого места.

Олег Кожемяко, губернатор Приморского края: «Логистически это городище очень удобно расположено. Я думаю, что здесь будут построены павильоны, где можно будет и в непогоду проводить археологические раскопки. Есть идея реконструировать те сооружения, которые представляют собой эпоху Бохая или эпоху чжурчженей, здесь же, на территории. Здесь 5 гектаров, достаточно хорошо. Укрепить это вал и показать его, очистить от древесных насаждений, кустовых растений, которые мешают показать воочию какой-то участок. Здесь видна часть крепостной стены, из чего она выложена. Поэтому я думаю, это одна из жемчужин нашей археологии, которую нужно украшать, обустраивать и сделать так, чтобы она была доступна для жителей Приморья, гостей нашего края, для детей тех, кто здесь живет, и для ученых, которые занимаются раскопками».

Буквально в последних числах сентября раскоп на городище был законсервирован, а археологический лагерь собран и вывезен. В следующем году археологи планируют существенно расширить проект.

Категории: