Приморье отметило годовщину массового туризма

Представители туротрасли Приморья отметили 55-ую годовщину массового туризма в крае. В праздничном мероприятии принял участие директор департамента туризма Константин Шестаков.

«Туризм Приморья – наша биография» – именно с этих слов в библиотеке имени Горького состоялось открытие выставки документов, музейных предметов и фотоархива Краевой организации туризма и личных фондов ветеранов туристской отрасли.

image-29-05-15-1521.jpeg 

Мероприятие прошло при поддержке Приморской краевой организации ветеранов туристско-экскурсионной отрасли «Ветераны туризма», департамента туризма  Приморья, туристкой организации  «Ольга», НП «Приморский Союз Туроператоров», НП «Окно в Евразию» и ДВФУ.

Ветераны приморского туризма рассказали гостям о том, как развивался самодеятельный спортивно-оздоровительный туризм в Советскую эпоху.  Вспоминали о Первом Международном слете туристов, прошедшем летом 1957 года на озере Селигер, о деятельности Бюро международного молодежного туризма «Спутник», созданном в 1958 году.

Вспомнили и далекий, но важный 1962 год, который, как и 1936 год, стал переломным в истории развития отечественного самодеятельного туризма, как в 1963 году были проведены первые всесоюзные соревнования по спортивному ориентированию.

Слова благодарности и поздравления ветеранам туристской отрасли выразил директор департамента туризма Приморского края Константин Шестаков.

«Для нас очень важны ваш опыт и бесценный вклад в развитие туристской отрасли Приморского края. Важна ваша поддержка для реализации наших новых проектов, таких, например, как Туристско-информационный центр Приморья. В рамках работы центра нам необходимо наладить сотрудничество с профессиональными экскурсоводами и ветеранами туристской отрасли для дальнейшего роста и продвижения туристского продукта Приморского края», – подчеркнул он.

Справочно. В апреле 1936 года Центральный исполнительный комитет СССР принял решение о вхождении спортивного туризма в систему добровольных спортивных обществ. А в июле 1962 года Постановлением Президиума ВЦСПС руководство самодеятельным туризмом было передано созданному при ВЦСПС Центральному совету по туризму, что позволило в последующие годы организовать советы массового самодеятельного туризма по всему Союзу и зародило волну образования городских и районных туристических клубов.

Таким образом, в СССР была создана уникальная система массового самодеятельного туризма, показавшая всему миру достойный пример реализации потенциальных рекреационных возможностей социального государства и предопределившая развитие внутреннего туризма в современной России на многие годы вперед.