Веселые «соседи» объединили взрослых и детей в Приморье

Обратить внимание взрослых на проблему семейного насилия и подарить праздник детям – это желание вылилось в шумную акцию «Мои соседи» в Приморье.

DSC_0646.JPG

Мероприятие на Спортивной набережной Владивостока собрало несколько сотен участников, среди которых – воспитанники социально-реабилитационных центров края и горожане. 

DSC_0479.JPG

Также в акции приняли участие заместитель директора департамента труда и социального развития Приморского края Елена Чибрикова, председатель общественного благотворительного фонда «Мама» Наталья Изотова и Уполномоченный при Губернаторе Приморского края по правам ребенка Анна Личковаха.

DSC_0581.JPG

Перед началом праздника школьники и волонтеры раздавали гуляющим на Арбате горожанам листовки. В них – телефоны экстренных служб психологической помощи и другая полезная информация. 

DSC_0545.JPG

Также молодые люди задавали вопросы прохожим по поводу семейных взаимоотношений. Результат превзошел все ожидания организаторов: волонтерам удалось опросить около 500 человек, не получив при этом, ни одного отказа.

DSC_0536.JPG

«Это вселяет оптимизм. В большинстве своем наши граждане неравнодушны к тому, что происходит рядом», – отметила волонтер Наталья.

DSC_0540.JPG

Сам праздник прошел на Спортивной набережной. Маленькие гости с удовольствием участвовали в театрализованном представлении «Мои соседи», играли в шумные дворовые игры, рисовали на асфальте, получали призы в беспроигрышной лотерее, танцевали, смотрели праздничный концерт.

DSC_0685.JPG

Тем временем взрослым предоставили возможность получить консультации профессионального психолога.

DSC_0489.JPG

Отметим, что акция прошла в рамках программы «Детство – территория добра». Проект работает в Приморье второй год при поддержке Московского Фонда социальной поддержки детей в трудной жизненной ситуации.

DSC_0720.JPG

Одна из задач программы – широко информировать детей о возможных рисках и опасностях жестокого обращения, а родителей – об их ответственности за действия, направленные против детей.

DSC_0659.JPG

Подводя предварительные итоги акции, Елена Чибрикова акцентировала, что сама фраза «жестокое отношение к ребенку» не имеет права на существование.

DSC_0592.JPG

«Рядом с маленьким человеком должны быть заботливые, внимательные, а самое главное – неравнодушные взрослые. Не пройти мимо плачущего ребенка, помочь подростку, страдающему от грубости и жестокости сверстников или старших, – это в силах каждого взрослого. И сегодня мы должны напомнить приморцам об этом», – подчеркнула заместитель руководителя ведомства.

DSC_0519.JPG

Ее поддержали и другие участники акции.

«Мы, порой, не знаем, кто живет с нами на одной площадке, не интересуемся, почему соседский ребенок чаще плачет, чем смеется, почему соседка выглядит подавленной и забитой. Тема домашней тирании долгое время замалчивалась. Но нельзя терпеть бесконечно. Есть специальные службы, которые готовы помочь жертвам насилия. А мы, живущие рядом, можем и должны помочь им сделать первый шаг», – подчеркнула Наталья Изотова.

DSC_0499.JPG