Во Владивостоке проходит первенство по джиу-джитсу

Малыши идут по пути самураев – юные спортсмены состязаются в базовой дисциплине универсального боевого искусства джиу-джитсу. Борьба или по-японски нэ-вадза направлена на перевод поединка на землю. Главная задача – досрочно закончить болевым или удушающим приёмом. Удары руками и ногами, присущие какуто джиу-джитсу, не допускаются. Как и в других осовремененных боевых искусствах – за каждый успешно проведенный прием начисляются баллы.

Константин Грицаенко, председатель коллегии судей по какуто джиу-джитсу:

– Многие вещи, которые у нас разрешены, здесь запрещены, поэтому спортсменам приходится перестраиваться. Понятно, что здесь полностью отсутствует ударная техника, есть баллы, когда оценивается стаскивание противника на себя, болевые.

На татами ДЮСШ единоборств Владивостока проходит первенство её воспитанников из разных отделений по нэ-вадза. Турнир назвали «Путь к победе» – для мотивации тех, кто делает в этом единоборстве первые шаги. Поучаствовать пришли и те, кто специализируются на других видах, например, борцы-классики. 

Василий Безрученко, заслуженный тренер России по греко-римской борьбе:

– Впервые хотим попробовать свои силы. Здесь определённые ограничения правил: у нас больше бросков, здесь больше борьба в партере идёт, болевые приёмы. Прецедент, где попробовать себя в этом плане. 

Многие участники появились впервые на подобном турнире. Не все знают, что поединок начинается еще до борьбы, не заканчивается с её остановкой. Большое значение в джиу-джитсу имеют приветствие и оглашение результатов.

Игорь Сирота, судья соревнований, тренер:

– Ритуал входит в систему воспитания спортсмена, оказание почтения старшему поясу, судьям, друг другу – партнёрам по поединку. Готовит ребёнка к более ответственному ведению боя.

В соседнем зале – прямая трансляция поединков. Боевые искусства делают из мальчиков мужчин, но для родителей всякий выход их детей на татами и появление на экране – это повод для сильного волнения. Хотя многие взрослые стараются не показывать своё беспокойство.

Анна Семикина, мама участника первенства:

– Каждый раз, когда ребенок выходит, очень страшно, что-то не так сделает. Но у него хороший тренер. За этот год мальчик сильно повзрослел.

Более 200 участников – почти 30 победителей у мальчиков и 8 у девочек разного возраста от семи до 18 лет. В разных весовых категориях. Больше всего наград у воспитанников тренера Александра Трофимова. Первая ступенька на пути к победе пройдена.

«Панорама»