Молодые специалисты выбирают работу в приморской глубинке

Начать новую жизнь земским доктором. В Михайловке обосновалась семья врачей, без которых  больница себя не представляет. И они – первые ласточки.

Всеволод Крапивин, корреспондент:

– Миграция из города в сельскую местность для Приморья уже не редкость. В нашу глубинку едут молодые специалисты не только из городов Приморья, но и из других регионов страны. Например, в поликлинику села Михайловка устроилась молодая супружеская пара врачей из Амурской области.

Анастасия Коледа – дерматовенеролог – редкий для села специалист. До ее появления в Михайловке такого врача не было пять лет. Приходилось, по мере необходимости, вызывать его из соседнего района края. Сменить родной Благовещенск на приморское село ей было не очень легко.   

Анастасия Коледа, врач-дерматовенеролог:

– Переживали очень сильно, так как с ребенком сюда приехали. Совсем другой регион. Нет родственников, нет родителей, нет друзей – все там остались. Поэтому тяжело. 

Принимал решение глава семейства. Александр Коледа устроился в больницу Михайловки рентгенологом. Говорит, главным аргументом «за» переезд стала краевая программа «Земский доктор», благодаря которой, приехав на село, молодой специалист получает миллион рублей на покупку жилья.

Александр Коледа, врач-рентгенолог:

– Пока накопишь, а так ты приехал, сразу тебе заплатили.  Если муж с женой, то сразу можно жилье приобрести. 

В 2015 в Михайловку по этой программе переселились еще 6 молодых специалистов. Это врачи из  Уссурийска.  

Любовь Маляр, главный врач КГБУ «Михайловская центральная районная больница»:

– Приятно приходить на планерку и видеть врачебный состав. Видеть молодые лица. У нас не только увеличился кадровый состав, но и омолодился коллектив. Это заметно. 

В этой больнице все еще есть вакантные должности. Но, как уверяют врачи, эту давнюю проблему удастся решить уже в следующем году. На подходе – пополнение из Владивостока. Несколько  выпускников Тихоокеанского государственного медицинского университета уже согласились работать в Михайловке. 

«Панорама»