Открытый чемпионат по фехтованию прошел во Владивостоке

 

Они говорят, что стоит только надеть маску, белый костюм и взять в руки шпагу, воинские инстинкты просыпаются автоматически. И дело совсем не в фильмах о мушкетерах. Фехтование – один из первых современных олимпийских видов, берет своё начало в искусстве боя многовековой давности.

Андрей Юдин, главный судья и секретарь Открытого чемпионата Владивостока по фехтованию:

– Фехтовальщик может быть абсолютно любым: невысокого роста, высокого, полный, худой, абсолютно неважно. Главное – его способности, как он будет проявлять себя.

Фехтование – не очень простой технический вид спорта. Спортсмен должен поддерживать себя в хорошей физической форме и следить за оборудованием: иметь два вида оружия, два электрофиксирующих кабеля, держать электрокуртку в исправном состоянии. Техническая часть тоже затягивает в огромный мир фехтования.

Николай Филоненко, участник Открытого чемпионата Владивостока по фехтованию:

– Здесь также нужно думать быстро, потому что тебя успеют уколоть, если ты не успеешь подумать. Нужно и больше опыта. Постоянно фехтовать надо. Тогда всё будет идти на автомате.

На чемпионате фехтуют на шпагах и рапирах. Это – разные дисциплины, у них существенные отличия. Фехтующие на рапирах должны защититься прежде, чем идти в атаку. И самое главное – это зона поражения.

Павел Петров, участник Открытого чемпионата Владивостока по фехтованию:

– В рапире – это только электрокуртка, только корпус. В шпаге поражаемой поверхностью является всё тело, включая ботинки, маску, перчатки.

Чемпионами Владивостока на шпагах стали Илья Емельянов среди мужчин и Алла Корелова у женщин. У рапиристов лучшими были Александр Лемза и Алена Сизикова.

«Панорама»