Открытый турнир по тхэквондо прошел во Владивостоке

На даянг вышли юные спортсмены со всего Приморья. Особенностью Открытого турнира по тхэквондо стало то, что бойцы сражались командами. Как это было, расскажет Павел Зайцев.

Тхэквондо, как и другие боевые искусства, многогранно. Существуют разные стили и разновидности. Но олимпийским видом является только версия Всемирной федерации тхэквондо. Включение в олимпийскую семью этого единоборства способствовало его распространению по всему миру. Десятки и сотни тысяч мальчишек и девчонок пробуют свои силы в нём, выходят на даянг и показывают то, чему успели научиться. Как и юные приморские спортсмены на  Открытом командном турнире среди молодёжи.

Денис Лебедев, президент Федерации тхэквондо Владивостока:

– Памяти первого президента Федерации тхэквондо Приморского края Леонида Скшидло. Это тренер, который воспитал нашу первую команду. С которого всё началось.

Вариации командных выступлений «стенка на стенку» в тхэквондо называют ТК-3 или ТК-5. В зависимости от числа выступающих. Подготовка к ним особая. Как в физическом, так и в психологическом плане. И на первый план выходит не индивидуальное мастерство, а командные действия и тренерская стратегия.

Максим Романовский, чемпион Дальнего Востока и Приморского края:

– Тренер нас настраивает, подготавливает, как противостоять соперникам. Как лучше «работать» на даянге, как «подойти» к оппонентам, какие приёмы использовать против них. Это большой вклад тренера.

Помимо командных соревнований, первые шаги на даянге сделали юные спортсмены. Более сотни спортсменов почти в 40-ка категориях. Соревновались в двух дисциплинах: пхумсэ – выполнении обязательных комплексов и керуги – спаррингах. Среди призёров и победителей – воспитанники клубов и школ «Торнадо», «Квон», «Игл», «Эллада», «Сир», «Восход» и других.

«Панорама»